За последние одиннадцать лет объём инвестиций в экономику Ульяновской области увеличился в 6,5 раз.

Об этом сообщил 25 декабря Губернатор Сергей Морозов в своём Инвестиционном послании на 2016 год.
"Правительство Ульяновской области признаёт привлечение инвестиций главным инструментом развития региона и в этом году. Мы не собираемся менять своего отношения к этому важнейшему базовому процессу, прекрасно понимая простую истину: будут инвестиции – будет и развитие. Мы не покидаем европейские рынки, продолжаем сотрудничество, но активно диверсифицируем наши внешнеэкономические взаимоотношения, расширяем географию партнёрских связей. В 2015 году мы не свернули и не отказались ни от одного начатого проекта. Наряду с европейским направлением активно работали с китайскими, японскими, иранскими и южнокорейскими компаниями, компаниями и предприятиями государств СНГ. И если по итогам 2015 года мы рассчитываем не меньше чем на 90 миллиардов рублей инвестиций, то к 2018 году их объём должен достичь 110 млрд рублей", - сказал Сергей Морозов.
По данным областного Министерства экономического развития, за 11 месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составляет 69,6 млрд. рублей, что на 16,4% больше, чем в прошлом году. За 11 лет показатели объёма привлеченных инвестиций увеличились в 6,5 раз (с 12,9 млрд. руб. в 2005 году). Их суммарный объём за период с 2005 по 2015 год (включительно) будет доведён до 590 млрд. руб.
"Активная инвестиционная политика позволяет нам исполнять Указы Президента: мы не только перевыполнили план по привлечению инвестиций в этом году (объём средств должен быть не менее 80,5 млрд рублей), но и обеспечили прирост высокопроизводительных рабочих мест. Так с начала 2015 года в рамках реализации крупных инвестиционных проектов их создано свыше 4 тысяч. Кроме того, мы подписали около 20 новых соглашений, а это ещё дополнительные места и налоговые отчисления", - подчеркнул глава региона.
"Было очень приятно и интересно, как никогда, слушать инвестиционное послание нашего Губернатора. За последние годы Ульяновская область сделала огромный рывок по всем направлениям развития. Люди стали лучше жить, бизнесу стало легче дышать. То, что во всевозможных рейтингах наша область поднялась очень высоко, огромная заслуга Губернатора и его команды, представителей общественных организаций. Считаю, что все сказанное сегодня должно стать напутствием для нас в новом 2016 году. Тем более, что геополитические условия не очень благоприятствуют, и в такой ситуации нужно всем мобилизоваться", - сказал руководитель экспертной группы по мониторингу исполнения Стандарта инвестиционной деятельности Агентства стратегических инициатив Сергей Емельянов.
Напомним, с начала 2015 года введены в строй предприятия по 11 крупным инвестиционным проектам с суммарным объемом инвестиций порядка 35,1 млрд рублей: ООО "Сенгилеевский цементный завод", станкостроительный завод концерна "ДМГ Мори Сейки", завод по производству автокомпонентов компании "Немак Рус", завод по производству лакокрасочных изделий компании "Хемпель", завод по производству подсолнечного масла ООО "Якушкинское масло", логистические комплексы компании "ФМ Логистик" и "Даркат", дополнительный контакт-центр ОАО "Альфа-банк", гипермаркет товаров для дома "Мегастрой", гостиничный комплекс "Хилтон Гарден Инн".
Кроме того, на строительную площадку вышли 7 инвесторов. Суммарный объём инвестиций более 3 млрд рублей, количество новых рабочих мест 650.
В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию целого ряда крупных как производственных, так и иных объектов: завода по производству шин компании Бриджстоун, литейного производства ("Памир", Россия), завода по производству автокомпонентов компании "Мартур" (Турция), предприятий, специализирующихся на производстве сухих строительных смесей ("Седрус") и сварочной проволоки ("Майджем"), трёх предприятий авиационной направленности в особой экономической зоне, гипермаркетов Декатлон и Леруа Мерлен. Только на этих объектах будет трудоустроено порядка трёх тысяч жителей Ульяновской области, набор персонала уже идёт.
"Для нас инвестиционное послание – это план работы на следующий год. Все задачи, поставленные губернатором в части привлечения инвестиций, будем выполнять. В настоящее время в активной стадии переговоры с пятью компаниями, и мы рассчитываем, что уже с тремя из них подпишем инвестиционные соглашения в первом квартале следующего года", - рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Для справки: Название компании: DMG MORI SEIKI Russia (ДМГ Мори Сейки, GILDEMEISTER, представительство в Москве) Адрес: 109052, Россия, Mосква, ул. Новохохловская, 23/1 Телефоны: +7(495)2254960; +7(495)9125430 Факсы: +7(495)2254961 E-Mail: info@dmgrussland.com Web: http://ru.dmgmoriseiki.com

Для справки: Название компании: НЕМАК РУС, ООО Адрес: 433400, Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, п. Мирный, пр. 44-ый Инженерный, 9 Телефоны: +7(8422)224512 E-Mail: office.russia@nemak.com Web: http://www.nemak.com Руководитель: Враголич Саша, директор

Для справки: Название компании: Якушкинское масло, ООО Адрес: 433590, Россия, Ульяновская область, Новомалыклинский район, п ст Якушка, ул. Элеваторная, 2 Телефоны: +7(843)2790974 Руководитель: Рахматуллин Айрат Зуфарович, генеральный директор

Для справки: Название компании: ТД Седрус, ООО (ранее Строймонтаж МС) Адрес: 125252, Россия, Москва, ул. Зорге, 28, корп. 1 Телефоны: +7(800)5000606; +7(495)7770005; +7(495)7661697 E-Mail: info@osnovit.ru Web: http://www.ced-rus.ru Руководитель: Докучаев Владимир Викторович, генеральный директор

28.12.2015

Все новости