В работе пятого Всебелорусского народного собрания приняли участие 32 работника организаций концерна "Белнефтехим".

В работе пятого Всебелорусского народного собрания приняли участие 32 работника организаций концерна "Белнефтехим".
Делегатами собрания от трудовых коллективов белорусского нефтехимического комплекса стали лучшие труженики, люди самых различных профессий – от генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолия Куприянова с 40-летним опытом работы до оператора крутильного оборудования цеха № 8 ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Татьяны Пашковской, ровесницы независимости белорусского государства.
Председатель концерна Игорь Ляшенко, участвовавший в собрании как должностное лицо, в интервью средствам массовой информации отметил:
– Нахожусь под большим впечатлением от выступления на Всебелорусском собрании Главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко, который подвел итоги развития Беларуси за пятилетку и наметил новые задачи.
Трудовые коллективы организаций концерна "Белнефтехим" в прошедшей пятилетке вместе со всей страной приложили много усилий, чтобы повысить конкурентоспособность своих предприятий путем модернизации производств, освоения новых видов современной продукции.
Сделано много. Обновилось каждое предприятие. Объем инвестиций в обновление производства – причем, собственных средств предприятий и кредитных ресурсов, без бюджетных вливаний – составил около 8,9 млрд.долларов США. Реализовано более сотни только крупных проектов. Построены новые цеха и целые заводы, десятки новых АЗС. Начали работать современные технологические установки и линии, сборочные комплексы, станки.
Продукция наших организаций поставляется в 130 стран мира. А это значит, что она качественная и востребованная рынком.
Мы создали широкую товаропроводящую сеть, шагнув через океан в Бразилию и Венесуэлу, в страны Африки, ближнего Востока, Китай.
Активно помогаем культуре, спорту, поддерживаем социальные проекты.
Подчеркну огромную роль в развитии отрасли Главы государства, Правительства республики, чьи решения придали динамику развитию нефтехимического комплекса.
В докладе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на пятом Всебелорусском собрании, например, были отмечены проекты модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода, реализация которых позволяет увеличить глубину переработки нефти до уровня самых прогрессивных НПЗ мира. Сегодня здесь выпускают высококачественное автомобильное топливо современного международного стандарта Евро -5.
Глава государства осведомлен об инвестпроектах на "Гродно Азоте", лидской "Лакокраске", "Нафтане", "Белшине" и других предприятиях нефтехимической отрасли.
Концерн поддерживает Программу социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, опубликованную накануне собрания. Организации отрасли уже приступили к ее практической реализации, одобрив свою, отраслевую Концепцию развития.
Как отметил Президент, реформируя экономику, важно сохранять преемственность, развивать лучшее из наработанного годами. Применяя новые подходы, надо одновременно совершенствовать то, что дало свой результат.
Гарантии устойчивой работы любого субъекта хозяйствования дает взвешенная внутренняя экономическая политика, стабильная работа финансового и банковского секторов.
Положительно скажется на экономической ситуации в промышленности снижение инфляции и процентных ставок по кредитам, исключение роста налоговой нагрузки, запланированные в Программе.
Не оставила равнодушными наших делегатов тема ЕАЭС. К сожалению, и об этом шла речь на собрании, в настоящее время не выдерживаются основные принципы Союза, заложенные при его создании. Создаются дублирующие производства – например, волоконные. Не являются равнодоходными тарифы на энергоносители.
Начиная любой инвестиционный проект, организация должна делать точный расчет эффективности его реализации, основываясь на четких законодательных правилах и стабильных, конкурентоспособных тарифах на энергетику. Поэтому мы поддерживаем запланированное совершенствование тарифов и их оптимизацию в рамках ЕАЭС. Иначе белорусская промышленность может проиграть борьбу за потребителя на экспортных рынках.
Мы получили конкретные поручения Главы государства отрасли о необходимости освоения продукции с высокой добавленной стоимостью, высших переделов, композитных материалов.
Химические и нефтехимические производства – одни из самых наукоемких. Предприятия белорусской химии и нефтехимии, созданные уже после достаточно мощного прорыва науки по синтезу новых материалов, заменяющих или даже превосходящих природные, и сегодня не могут развиваться без подпитки новыми, современными идеями, достижениями науки и технологий. Поэтому в усилении курса на инновационное развитие экономики мы заинтересованы как никто другой. Предприятия нефтехимического комплекса тесно сотрудничают с академической наукой, с институтами Национальной академии наук Беларуси, с вузами страны. На ряде предприятий – ОАО "Белшина", ОАО "Полоцк-Стекловолокно" – созданы научные центры, которые занимаются внедрением научных разработок в производство. Кстати, названное полоцкое предприятие как раз и занимается современными композитными материалами, поручение о развитии производства которых дал в своем выступлении Глава государства. Мы усилим это направление работы.
Планируем еще более задействовать высокий уровень наших геологоразведочных проектных институтов, усилить работу по изучению белорусских недр.
Поддерживаю делегатов собрания в том, что надо более активно пропагандировать здоровый образ жизни. Это особенно важно в нашей отрасли, где производство зачастую с вредными и опасными для здоровья условиями труда. Организации концерна имеют сильные коллективные договоры, и такая статья социальных расходов как поощрение работников, ведущих здоровый образ жизни, только приветствуется.
Решения собрания в конечном итоге преследуют главную цель белорусского государства: уверенность в завтрашнем дне, благосостояние и здоровье нашего народа. Мы приступили к их выполнению.

Для справки: Название компании: Концерн Белнефтехим (Белорусский государственный концерн по нефти и химии) Адрес: 220116, Республика Беларусь, Минск, пр. Дзержинского, 73 Телефоны: +375(17)2690101; +375(17)2690311 Факсы: +375(17)2699410; +375(17)2719700 E-Mail: koncbnx@belneftekhim.by Web: http://www.belneftekhim.by Руководитель: Ляшенко Игорь Васильевич, председатель

29.06.2016

Все новости