ИТОГИ ГОДА – Очарование кризиса: как черноземным компаниям удалось заработать на экономическом спаде в 2016 году. "ABIREG". 30 декабря 2016

Можно ли выводить в кризис новые виды продукции на рынок? Как не проиграть в конкуренции с крупными западными компаниями на новом поле игры? Что для увеличения прибыли предприняли крупнейшие агрохолдинги и какие методы оказались выигрышными? С "Абирегом" этой информацией поделились самые успешные в 2016 году компании, работающие в Черноземье.
Високосный агрогод
Санкции, эмбарго и запрет ввоза свинины в страну из-за АЧС в 2016-ом, как и годом ранее, создали все возможности для развития агробизнеса. Помогли и солидные госсубсидии, в результате чего в Черноземье появилось немало новых проектов и были реализованы ранее задуманные.
"Основные факторы, способствующие развитию АПК неизменны и сохраняют свое воздействие на сектор на стабильном уровне – слабый рубль, продовольственное эмбарго и господдержка. Учитывая все вышесказанное, не вызывает удивления высокий уровень инвестиционной привлекательности сектора. В 2015 году агропромышленный комплекс РФ нарастил объем инвестиций на 5% до более 530 млрд руб. Скорее всего, динамика сохранится и по итогам 2016 года", – отметил финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.
Например, агрохолдинг "Мираторг" (АПХ "Мираторг", 3-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года), который запустил в августе модернизированный участок заморозки на мясокомбинате "Короча" в Белгородской области. Новая линейка стоит недешево – 1,5 млрд рублей, зато за сутки перерабатывает 320 тонн мяса. Кстати, качество мясных субпродуктов, которые будут там производить, уже оценили придирчивые японцы. В перспективе именно им "Мираторг" планирует экспортировать свою продукцию.
Другому агрогиганту – ПАО "Группа "Черкизово" (15-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) – тоже стало тесно на российском рынке даже в кризис. Эксперты связывают это с приближающимся порогом насыщения внутреннего рынка России, что стало возможно благодаря режиму эмбарго и отсутствию конкуренции западных компаний внутри России.
Агрохолдинг отправился на разведку новых рынков сбыта и нашел их. Причем, не где-нибудь, а в Африке. Например, для Анголы "Черкизово" специально откалибровало своих кур до веса 1,3 кг, а для египетских мусульман выпустило специальную марку "халяльных" кур – Dajajti. В перспективе на эти рынки компания планирует поставлять десятки тысяч тонн продукции. При этом, кроме экспортного рынка, компания активно вкладывала в черноземные активы. Например, в середине декабря она завершила строительство первого в Липецкой области репродуктора на 10 тыс. свиноматок стоимостью 1,2 млрд рублей.
Господдержка животноводства и эмбарго на поставки мяса в этом году помогли упрочить позиции ГК "АГРОЭКО" (72-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года), которая реализует крупный инвестпроект по производству свинины в Павловском районе Воронежской области. Компания вложит 10 млрд рублей в строительство мясокомбината на 1,2 млн голов в год.
Эксперты отмечают: на фоне проэмбарго и запрета импорта свинины из-за АЧС российские производители очень сильно укрепили свои позиции.
"Совокупность факторов, действительно, дает возможность развиваться российским свиноводам, которые уже давно конкурируют на внутреннем рынке не с Западом, а друг с другом. Объем производства свинины в стране практически достиг уровня потребления. Крупнейшие производители завершают свои проекты по росту мощностей. В их числе и компания "Агро-Белогорье", строящая пять новых свинокомплексов на 54 тысячи тонн", – отметила гендиректор группы компаний "Агро-Белогорье" Олеся Дмитрова.
Кстати, ГК "Агро-Белогорье" (5-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году начала наращивать мощности по производству свинины с нынешних 163 тыс. тонн до 217 тыс. тонн в год. Для этой цели строятся три комплекса в Борисовском и Белгородском районах, еще два дополнительных планируется возвести в Грайворонском и Прохоровском районах Белгородской области. Предположительный объем инвестиций – 9,7 млрд рублей.
Турция нам поможет
В 2016 году кроме продэмбарго аграриям выпал бонус в виде запрета на ввоз турецких овощей и фруктов. Как отмечают эксперты, благодаря этому в прошлом году российский аграрный сектор вышел на второе место по показателям экономического роста.
"В разбивке по видам экономической деятельности сегмент АПК вырос на 2,2% за год, уступив с этой точки зрения лишь сегменту финансовой деятельности. В 2016 году ожидается еще более впечатляющая динамика – почти до 3%", – отметил господин Нигматуллин.
Отметим, что компании стимулировала не только возможность крупных поставок на внутренний рынок, но и госсубсидии на капзатраты производства. Целый ряд проектов в этом году был запущен именно на таких условиях.
Так, ставропольское ООО "Эко-культура" начало строить в 30 км от Липецка новый тепличный комплекс ООО "Овощи Черноземья" на 85 га стоимостью 12 млрд рублей. Ожидается, что его первая очередь будет сдана в 2017 году, а на полную мощность комплекс выйдет в 2019 году. Другой аналогичный проект на 60 га теплиц и 37 тыс. тонн томатов в год компания начала реализовывать в Бобровском районе Воронежской области. Объем инвестиций – 18 млрд рублей.
На 5,2 млрд рублей – до 5,6 млрд рублей – нарастила выручку крупная белгородская ГК "Русагро" (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года).
В апреле 2016 года запустило третью очередь тепличного комплекса и расширило общую площадь до 23 га ООО "ТК "ЛипецкАгро". На подходе – четвертая очередь комплекса, которая увеличит площадь до 34 га. Объем выручки с производства овощей в 2016 году может вырасти вдвое, до 813 млн рублей. Объем инвестиций в проект – 2,5 млрд рублей.
Крупнейший черноземный производитель сахара ГК "Продимекс" (11-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) в уходящем году скупал активы курского агропредприятия "Иволга" и параллельно модернизировал Перелешинский сахарный комбинат в Панинском районе Воронежской области. В 2017 году компания потратит на эти цели 2 млрд рублей.
Молочные реки
Как отмечают эксперты, агрохолдинги Черноземья смогли выжить в кризис за счет серьезной консолидации своих активов и работы по повышению конкурентоспособности. При этом, по словам господина Нигматуллина, в 2016 году компании могли бы добиться большего эффекта при условии общей стабильности в экономике макрорегиона.
"Помимо несомненно нужных программ господдержки, требуется стабильный экономический рост в регионе, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках. Без этого работа в данном секторе экономики может показаться хозяйствам слишком рискованной даже с учетом масштабной господдержки", – отметил эксперт.
Кстати, насчет господдержки. В Воронежской области действует молочный кластер, куда входит целый ряд крупных компаний. Согласно договоренностям, государство субсидирует до 50% капзатрат на строительство хозяйств и ферм аграриям. По факту выходит иначе – не более 20%. Правда, даже при такой поддержке наблюдается рост.
Например, компания "Молвест" (21-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году продолжила успешную реализацию двух инвестпроектов: в Верхнем Мамоне на 2,2 тыс. голов, а также в Лискинском районе – на 2,8 тыс. голов. Всего же за последние несколько лет компания вложила 6 млрд в развитие своих проекторов. Сейчас в ее активе – крупнейший в Европе комплекс на 5 тыс. голов в Аннинском районе, два современных комплекса, несколько молочных ферм, восемь заводов и 13 торговых представительств на территории РФ.
За место под солнцем активно боролся еще один "молочник" – агрохолдинг "ЭкоНива" (44-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года). В компании сделали упор на продуктах переработки молока, что в будущем скажется на росте ее прибыли. Так, в этом году "ЭкоНива" построила в Лискинском заводе завод по производству твердых и полутвердых сыров мощностью 30 тонн в сутки. На полную мощность предприятие выйдет в 2017 году, объем инвестиций – 250 млн рублей. Как отметили на предприятии, практика переработки молока поможет получить опыт для строительства большого перерабатывающего завода. Сейчас агрохолдинг ведет предпроектные работы по молокоперерабатывающему заводу на 600 тонн в день.
"Сырьевики" на вершине экспортной пирамиды
В плюсе в 2016 году оказались и сырьевые гиганты Черноземья – металлургические и горнометаллургические компании. Как пояснили "Абирегу" эксперты, усилить свои позиции они смогли за счет ориентации на продукцию высокой степени добавленной стоимости, а также сбалансированности поставок на экспорт и внутри страны.
"Помогает то, что есть два рынка – внутренний и экспортный. То есть компании стоят на двух ногах и могут более гибко и устойчиво работать на рынке в кризис за счет падения курса валют. При этом они продолжают наращивать в ассортименте экспортно ориентированную продукцию", – отмечает финансовый аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев.
По мнению господина Калачева, именно это помогло Новолипецкому металлургическому комбинату (ПАО "НЛМК", 1-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году нарастить прибыль за счет увеличения поставок слябов (стальных заготовок) на внутренний рынок страны.
"По данным за девять месяцев, у компании прирост в прибыли примерно на 2%. Да, в валюте у организации видно снижение выручки, при этом наблюдается прирост чистой прибыли. Это произошло за счет падения в первом полугодии цен на металл. Однако из-за высокого экспорта (39%) внутри страны в рублях снизились цены на сырье, соответственно, уменьшились издержки на руду и кокс. Сейчас происходит обратный процесс", – отметил господин Калачев.
Другой черноземный гигант – АО "ХК "Металлоинвест" (2-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) – тоже сделал ставку на рост мощностей, которые выпускают продукцию высокой добавленной стоимости, и не ошибся.
"На Михайловском ГОКе была запущена обжиговая машина № 3, которая увеличила производственные мощности "Металлоинвеста" по выпуску окатышей на 5 млн тонн в год. Сегодня на Лебединском ГОКе завершается строительство третьего цеха ГБЖ, ввод в эксплуатацию которого увеличит мощности по производству брикетов еще на 1,8 млн тонн в год и укрепит мировое лидерство "Металлоинвеста" на рынке товарного ГБЖ", – отметили в компании.
"Металлоинвест" в текущем году также нарастил экспорт как горнорудной продукции, так и металлургии. Всего за 2016 год компания нарастила экспортные поставки на два пункта – до 62%. Среди лидеров – Ближний Восток, США, ЕС, Северная Африка и Юго-Восточная Азия.
Старая-добрая химия
В 2016 году в лидеры по росту прибыли в Черноземье вышли компании химического и нефтехимического сектора, которые изначально в большей степени ориентированы на экспорт. Как отмечают эксперты, добиться этого им удалось за счет вывода на рынок новых видов продукции, а также постоянного повышения ее качества.
"Цены на продукцию предприятий отрасли не сильно падали, но даже со снижением компании наращивали производство. Помогли высокие мировые цены на сырье и низкий курс рубля. В итоге практически все компании отрасли оказались в серьезном плюсе", – отметил господин Калачев.
В таком выигрышном положении в 2016 году оказалась отрасль минудобрений Черноземья. Одноименная компания – АО "Минудобрения" (12-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) – на фоне дешевого рубля, удобного для экспорта, и пока недостаточного потребления черноземными агрохолдингами минеральных удобрений перевыполнила план загрузки мощностей на 2% произвела более 1,2 млн тонн удобрений. Это на 21,7 млрд рублей выше показателей прошлого года. В 2016-ом компания экспортировала аммофоску в 40 стран мира.
"Общая сумма поставок составила порядка 2,4 млрд рублей. АО "Минудобрения" стабильно наращивает объемы поставляемой продукции на внутренний рынок для удовлетворения потребностей российских сельхозников. Увеличение в 2016 году может составить от 20 до 40% по отдельным видам продукции", – отметил гендиректор "Минудобрений" Юрий Дуденков.
Если год назад отрасль нефтехимии Черноземья не могла справиться с кризисом, то в 2016-ом все кардинально изменилось. Как отмечают эксперты, это произошло благодаря стечению сразу нескольких факторов: снижению внутренних цен на сырье, увеличению качества продукции, росту цен на продукцию высокой степени передела за рубежом. Это позволило основным игрокам рынка запустить реализацию инвестпроектов и начать поставки новых видов продукции.
Как отметил исполнительный директор "Моршанскхиммаш" Валерий Юханов, еще один метод наращивания экономических показателей в период кризиса – запуск довольно масштабных проектов с предварительным размещением заказов под свою продукцию на целой линейке различных предприятий.
"Это создает мультипликативный эффект. Предприятия выполняют ваш заказ, цепочка растет и крепнет. В кризис как раз такой метод позволяет подстраховать предприятия, загрузить работой, чтобы потом они помогли вам реализовать инвестпроект. Этот метод эффективен и для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, и для экспортеров", – уточнил он.
В 2016 году поставки на внутренний рынок сложного оборудования, которое ранее экспортировалось, помогло заработать ООО "ФПК "Космос-Нефть-Газ". Компания разработала новую запорно-регулирующую арматуру для газовой отрасли в рамках господдержки импортозамещения на 200 млн рублей. Опытная партия сейчас готовится на предприятии и в перспективе сможет заменить продукцию компаний Mokveld (Нидерланды), Midland, Bifold, Petro Controls (Англия, Нидерланды), Stream Flo (Канада), Marshalsea (Великобритания), Tescom (США), Rotork, Biffi (США), Breda (Италия).
Российские предприятия, участвующие в программе импортозамещения, наряду с солидными субсидиями на капзатраты получают в Черноземье бесплатную рекламу. Фактически власти регионов рекомендуют их продукцию другим отечественным предприятиям, что позволяет наращивать клиентскую базу и кооперацию. Такому принципу в 2016 году следовал тамбовский производитель лакокрасочных изделий – ПАО "Пигмент" (55-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) – который в декабре запустил линию производства акриловых дисперсий за 355 млн рублей. В то же время обновление оборудования помогло за девять месяцев 2016 года нарастить экспорт продукции на 26% и заработать 1,4 млрд рублей.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Этот афоризм как нельзя лучше характеризует ситуацию в бизнес-сообществе Черноземья в 2016 году. Однако в любом случае – заработали вы или нет в год перемен – вам выпал шанс получить прекрасный опыт. Осталось малое – использовать этот опыт во благо в дальнейшем и построить свое дело в новом 2017 году так, чтобы он приносил дивиденды как в финансовом, так и в моральном плане.

Для справки: Название компании: ООО АПК АГРОЭКО Адрес: 394006, Россия, Воронеж, ул. Станкевича, 36 Телефоны: +7(473)2620244 Факсы: +7(473)2579310 E-Mail: info@apk-agroeco.ru Web: http://www.apk-agroeco.ru Руководитель: Солохин Василий Николаевич, исполнительный директор; Маслов Владимир Васильевич, председатель совета директоров


Для справки: Название компании: Группа Черкизово, ПАО Адрес: 125047, Россия, Москва, ул. Лесная, 5сБ, Офисный центр "Белая площадь" Телефоны: +7(495)7883232; +7(495)6602440 E-Mail: info@cherkizovo.com; vip@cherkizovo.com Web: http://cherkizovo.com Руководитель: Росс Джон, главный операционный директор; Михайлов Евгений Игоревич, председатель Совета директоров; Бабаев Игорь Эрзолович, председатель Совета директоров; Михайлов Сергей Игоревич, генеральный директор


Для справки: Название компании: ГК Агро-Белогорье, ООО Адрес: 308012, Россия, Белгород, ул. Харьковская, 8А Телефоны: +7(4722)586969; +7(4722)586917; +7(4722)586677 E-Mail: agrobel@agrobel.ru Web: http://www.agrobel.ru Руководитель: Бершаков Сергей, генеральный директор селекционно-генетического центра; Ковалева Лариса, генеральный директор; Зотов Владимир Федорович, председатель Совета директоров


Для справки: Название компании: Завод Моршанскхиммаш, ООО Адрес: 393954, Россия, Тамбовская область, Моршанск, ул. Зеленая, 4 Телефоны: +7(47533)25356 E-Mail: mhm@mhm1932.ru Web: http://mhm1932.ru Руководитель: Юханов Валерий Валентинович, исполнительный директор

09.01.2017

Все новости