Доля импорта на рынке стройматериалов и конструкций в Москве не превышает пяти процентов.

Для производства стройматериалов и оборудования в столице создают промышленные и сервисные кластеры, индустриальные парки и промышленные зоны.
Московский Стройкомплекс продолжает работать над импортозамещением в своей отрасли. Доля импорта на рынке стройматериалов, изделий и конструкций не превышает пяти процентов. Сегодня больше всего отечественной продукции приходится на нерудные материалы, бетон, растворы, стекло, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия и стальные конструкции, некоторые наименования строительной техники и керамические плиты, рассказал глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Около 30–50 процентов рынка занимают российские материалы строительной химии, кабельно-проводниковая продукция, отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы.
А самая большая зависимость от импорта сохраняется в производстве строительной техники, инженерного и технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, а также контактных рельс для метро.
По словам Сергея Лёвкина, чтобы решить вопрос импортозамещения, в Москве под личным контролем Сергея Собянина создают промышленные и сервисные кластеры, индустриальные парки и промышленные зоны. Они производят стройматериалы и оборудование для отрасли.
"В Стройкомплексе разработан и постоянно пополняется московский территориальный строительный каталог (МТСК), где обобщаются результаты исследований и разработок в области создания новых материалов и технологий в строительстве", — рассказал глава Департамента.
За прошедший год сайт МТСК посетили более 300 тысяч пользователей, и около двух тысяч из них скачали информацию из "Базы документов".

08.02.2017

Все новости