Рыночные возможности Свердловской области для химических производств обсудили на отраслевом бизнес-завтраке в Москве.

Свердловская область представляет собой масштабный рынок сбыта индустриальных покрытий и ЛКМ, поскольку в регионе базируются крупнейшие металлургические компании, производители труб и нефтегазового оборудования.
Об этом было заявлено на бизнес-завтраке "ЛКМ и защитные покрытия. Мировые тренды, меры поддержки, практические кейсы", который состоялся в апреле в Москве.
В мероприятии, организованном Корпорацией развития Среднего Урала и международной компанией Tebodin, приняли участие отечественные и зарубежные эксперты, специалисты Минпромторга РФ и представители более 20 крупных химических компаний. Среди них ведущий мировой поставщик декоративных и антикоррозийных покрытий "Хемпель", производитель специальных добавок "Ламберти РУС" и изготовитель лакокрасочных материалов "Хелиос".
Специалист Минпромторга России Дарья Шевякина рассказала о развитии химического производства. Как следует из материалов доклада, в структуре химического комплекса выпуск лаков и красок в прошлом году по сравнению с 2015-м вырос на 8,8 %, цветных лаков и синтетических органических красителей – на 18,5 %. Корпорация развития Среднего Урала представила анализ рынка Западной Сибири и Урала. В России объем рынка лакокраски составляет 1,2 млн тонн в год. При этом растет спрос на индустриальные ЛКМ, емкость рынка которых не менее 230 тыс. тонн. Основные потребители защитных покрытий и ЛКМ находятся в металлургии, строительстве и транспортном машиностроении. Поэтому Свердловская область очень перспективна для производителей ЛКМ и покрытий.
Свердловские предприятия производят 20% всей металлургической продукции России, а с учетом соседних регионов Урала – около 50% всего металла в стране. В Свердловской области сосредоточено 95% титанового проката, 20% российского рынка ферросплавов, более 35% медной продукции. Средний Урал входит в число мировых лидеров в трубной промышленности и является национальным лидером в производстве металлургического и нефтегазовоого оборудования. В Свердловской области собираются более 70% магистральных электровозов и 90% буровых установок. Рядом располагается крупнейший рынок сбыта Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов.
Кроме того, Средний Урал - рекордсмен по объемам строительства жилья. По итогам 2016 года в регионе построено 2 млн. 107 тыс. квадратных метров жилья.
Для химических предприятий в Свердловской области действует специализированный индустриальный парк – Химический парк "Тагил", который позволяет запустить производство в максимально короткие сроки и сократить первичные инвестиции в проект.
О выработанной в Свердловской области системе поддержки инвестиционных проектов рассказал Никита Коскевич, руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала.
- Главная задача Корпорации – оказать комплексную поддержку инвестору. При локализации новых проектов и получении статуса "российского производителя" у компаний возникают вопросы, где разместить производство, где найти поставщиков комплектующих, какие процедуры, законы и нормативы действуют в России и в конкретном регионе, как снизить издержки за счет налоговых льгот и субсидий, как получить визы и разрешения на работу иностранных специалистов. Корпорация от лица правительства Свердловской области бесплатно помогает отвечать на эти вопросы "под ключ" компаниям, которые хотят развивать бизнес на территории региона, - сообщил Никита Коскевич.
Директор департамента исследования рынков Tebodin (Нидерланды) Ник де Кёнинг отметил, что химическая промышленность в России обладает большими перспективами, в ней растет приток инвестиций и, прежде всего, это коснулось и лакокрасочной промышленности.
- В то время, как в российской экономике последних трех лет наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал, в химической промышленности инвестиции растут второй год подряд, и довольно быстро - в 2015 году на 14%, в 2016 году - на 8,3%. Рыночные возможности расширяются, они сегодня сосредоточены в производстве полимеров и пластмасс, синтетических смол и покрытий, в лакокрасочной промышленности, в производстве специальных химических веществ и промышленных газов. Согласно данным Министерства промышленности и торговли России, вложения в развитие химического комплекса будут существенно расти до 2020 года, в 2025 – 2030 годах в среднем они ежегодно составят до 237 миллиардов рублей, - сказал Ник де Кёнинг.

Для справки: Название компании: ФЧООО Тебодин Истерн Юроп Б.В. в городе Москва Адрес: 105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический переулок, д.1 Телефоны: +7(495)2588058 E-Mail: info.ru@tebodin.com Web: http://www.tebodin.bilfinger.com Руководитель: Сеничев Михаил Викторович, региональный директор Тебодин в России


Для справки: Название компании: Хемпель, АО Адрес: 125167, Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 47, стр. 3 Телефоны: +7(495)6636815 Факсы: +7(495)6636816 E-Mail: YKA@hempel.com; tag@hempel.com; pov@hempel.com; general-ru@hempel.com Web: http://www.hempel.ru Руководитель: Де Гроот Петер Мартен, генеральный директор

27.04.2017

Все новости