Вопросы развития торгово-экономических связей и установления прямых контактов деловых кругов Иран и Дагестана обсудили в Минпромторге РД.

Совещание по вопросу развития торгово-экономических связей и установления прямых контактов деловых кругов Исламской Республики Иран и Республики Дагестан состоялось 2 мая у министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова.
В мероприятии приняли участие Иранские предприниматели, коммерческий директор компании "DabooSanal" Алиаскар Рахмани, представители компании "DabooSanal" Джафор Кхакпор, Аминоллах Рамазанхани и генеральный директор компании "MrChemical" Вали Заде Давуд, а также генеральный директор компании "RossPolymer", представитель компании "MrChemical" в России Мамедов Эльшан.
Открывая мероприятие, глава Минпромторга РД Юсуп Умавов отметил положительные результаты в социально-экономическом развитии Дагестана за последние несколько лет. "За 2016 год индекс промышленного производства в республике составил 137 процентов, а за первый квартал текущего – 130 процентов. В Дагестане созданы все необходимые условия для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно. С этой целью мы переняли лучшие практики регионов России и зарубежных стран, а также разработали соответствующие, благоприятные для инвесторов, региональные нормативные правовые акты. Наиболее привлекательным проектам дается статус "приоритетный", что освобождает их от уплаты налога на имущество организации и налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, на 5 лет", – рассказал он.
Министр подчеркнул, что именно по части промышленности за прошлый год в республике было реализовано несколько крупных проектов с участием зарубежных инвесторов – в сфере тепличного хозяйства, сэндвич-панелей и металлоконструкций.
Генеральный директор компании "MrChemical"Давуд Вали Задерассказал о технологиях иранской компании ООО "RossPolymer" по производству конструкций для теплиц, как частных владельцев, так и крупных бизнесменов. По его словам, данные конструкции являются энергоэффективными – они потребляют мало энергии. "Главное в нашей работе – быть рядом с промышленниками и обеспечивать их сырьем, чем мы и занимаемся в Иране и Азербайджане. Помимо этого, мы работаем в Турции, Грузии и России", – подчеркнул Давуд Вали Заде.
Он рассказал, что компания намерена открыть бизнес-канал из Ирана и Азербайджана в Россию через Дагестан и в обратную сторону. "Мы думаем над облегченным пересечением границы в Дагестан и в Иран. Для этого необходимо устранить возможные препятствия, нужен зеленый коридор, чтобы были прямые поставки. Также определена компания-посредник, которая будет заниматься непосредственной поставкой товаров. Компания уже купила большое количество кораблей с этой целью. Напомню, у нас уже сложились деловые связи с Дагестаном и сейчас мы хотим их вывести на масштабный уровень. В Дагестане, как вы уже говорили, существуют все необходимые условия для инвесторов, для развития промышленности. И мы хотим принимать участие в этих процессах", – заявил бизнесмен.
Давуд Вали Задерассказал, что ООО"MrChemical" занимается разными видами производств. "Несколько лет назад мы думали над тем, чтобы организовать в Дагестане лакокрасочное производство, производство тары, заниматься переработкой сахара, производством химических составляющих для промышленности. Сейчас будем изучать, чем из этого в вашей республике будет заниматься выгоднее", – поделился представитель иранской компании в России.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РД Казбек Кандауров сообщил гостям, что в Дагестане есть свой лакокрасочный завод, предприятия по производству тары. "Нам интересна высокотехнологичная продукция, например, котлы, которые пользуются спросом в России. Мы хотим организовать их производство в своей республике и поставлять из Дагестана в другие регионы, а также за рубеж. Для этого в республике есть необходимые площади, есть люди, готовые работать", – заметил он.
В свою очередь, представитель компании ООО "DabooSanal" поделился, что компания сегодня как раз занимается изучением местного рынка. "Мы можем запустить в Дагестане высокотехнологическую линию по производству котлов и других, необходимых рынку товаров. Вместе со специалистами мы приехали в Дагестан для того, чтобы изучить спрос местного рынка. Производством котлов мы занимаемся уже 25 лет, производим 37 наименований котлов и являемся первыми в Иране в этой области. Из них 6 котлов – являются авторскими запатентованными разработками предприятия, которые поставляются в Европу. Также с европейскими странами заключены контракты на поставку металлоплавких, малообъемных печей", – сказал он.
Глава Минпромторга Дагестана рассказал, что на первом этапе знакомства с компанией необходимо организовать и наладить торговлю между регионами. "Мы можем организовать поставку товаров в Иран через зеленый коридор, без проволочек на таможне по упрощенной схеме.
Дагестан сегодня открыт для инвесторов и мы готовы сотрудничать как с малыми, так и с крупными компаниями в рамках выгодных для республики проектам. Минпромторг Дагестана оказывает правовое сопровождение совместным проектам, а также информационную поддержку", – рассказал Юсуп Умавов.
В завершение, гости поблагодарили главу Минпромторга РД и сотрудников ведомства за внимание и необходимую консультацию, а также выразили желание о дальнейшем сотрудничестве.
Отметим, что во встрече принимали участие первый заместитель министра Казбек Кандауров, генеральный директор СПК "Нива" Абдуллах Мусаев, начальник управления внешнеэкономических связей Минпромторга РД Мадина Каибова, начальник отдела приграничного сотрудничества ведомства Шамиль Гаджимагомедов.

Для справки: Название компании: Республика Дагестан, Министерство промышленности, торговли и инвестиций Адрес: 367000, Россия, Республика Дагестан, Махачкала, Абубакарова, 67 Телефоны: +7(8722)567680 Факсы: +7(8722)670340 E-Mail: investrd@mail.ru Web: http://investdag.ru Руководитель: Умавов Юсуп Джанбекович, министр

04.05.2017

Все новости