Ярославская область вышла на первое место в ЦФО по росту промышленного производства.

В I квартале 2017 года индекс промышленного роста в Ярославской области составил 126%. По этому показателю регион лучший в Центральном федеральном округе и пятый по стране в целом.
Эти цифры были озвучены 24 мая на заседании Правительства региона, один из основных вопросов которого касался поддержки промышленности.
Председатель Правительства Дмитрий Степаненко напомнил, что важность этого направления работы обсуждалась во время визита в регион главы государства Владимира Путина в апреле этого года. Вопрос импортозамещения в сфере оборонной промышленности тогда стал одним из ключевых на встрече Президента с представителями деловых кругов. По ее итогам в адрес профильных министерств поступили поручения, направленные на дальнейшее развитие промышленности региона.
– В рамках исполнения данных поручений вчера на базе НПО "Сатурн" состоялось заседание Совета военно-промышленного комплекса при Правительстве России, – продолжил Дмитрий Степаненко. – Вместе с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным, председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером обсудили программу диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса страны. В основном речь шла о перспективах поставок для "Газпрома". Такое взаимодействие, безусловно, даст толчок для повышения технологического уровня наших предприятий.
Дмитрий Степаненко отметил, что промышленный сектор – базовая составляющая экономики Ярославской области. Он обеспечивает 30% валового регионального продукта и около 40% налоговых поступлений в бюджет. Поэтому именно промышленность стала одной из основных точек роста, определенных стратегией социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года.
Как сообщила и. о. директора регионального департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина, значительный рост наблюдается в производстве готовых металлических изделий, лекарственных средств, электрооборудования, автотранспорта, химических веществ и пищевых продуктов. Драйверами промышленного роста являются предприятия высокотехнологичных отраслей. Это авиа- и двигателестроение, энергетическое машиностроение, фармацевтика и химическое производство. Кроме того, в числе лидеров предприятия, участвующие в исполнении гособоронзаказа.
Дмитрий Степаненко отметил, что инвестиционным блоком Правительства области проделана большая работа. Удалось выстроить необходимые механизмы коммуникации предпринимателей с органами власти, с профильными министерствами, в том числе с Минпромторгом. Так, ведомство заключило с Правительством области соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики, разработан план мероприятий по развитию торгового потенциала региона на 2017 – 2018 годы.
Созданы и функционируют институты развития: Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности и агропромышленного комплекса, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр экспорта и другие.
Еще одним стратегическим вектором развития региональной экономики стали промышленные кластеры.
На заседании присутствовали руководители многих предприятий, в том числе председатель совета директоров АО "Объединение "Русские краски" Яков Якушев.
– То внимание, которое уделяет сегодня работающим промышленным предприятиям руководство нашего государства и области, подталкивает нас к развитию, – подчеркнул он. – Мы видим и ощущаем поддержку главы региона Дмитрия Миронова и Правительства области. А недавний апрельский визит Президента страны Владимира Путина приободрил весь наш промышленный комплекс.
Благодарность за поддержку промышленности Правительству области на заседании также выразил генеральный директор ПАО "Автодизель" Андрей Матюшин. Он особо акцентировал важность создания в регионе координационного совета по промышленной кооперации.
– На прошлой неделе мы провели первое заседание, где я озвучил информацию о том, что объем товарооборота ЯМЗ с ярославскими производителями и поставщиками по итогам прошлого года составил около миллиарда рублей, – рассказал Андрей Матюшин. – Это очень неплохой результат. И могу с уверенностью сказать: у нас есть все для того, чтобы индекс промышленного производства продолжал расти.
Добавить в избранное Версия для печати Подписаться RSS ка

Для справки: Название компании: Научно-производственное объединение Сатурн, ПАО (НПО Сатурн) Адрес: 152903, Россия, Ярославская область, Рыбинск, пр. Ленина, 163 Телефоны: +7(4855)296100 Факсы: +7(4855)296000 E-Mail: saturn@npo-saturn.ru; press@npo-saturn.ru Web: http://www.npo-saturn.ru Руководитель: Поляков Виктор Анатольевич, управляющий директор


Для справки: Название компании: Русские краски, ОАО Адрес: 150002, Россия, Ярославль, ул. Б.Федоровская, 96 Телефоны: +7(4852)492708; +7(4852)492977 E-Mail: info@ruskraski.ru; d.ukraincev@ruskraski.ru Web: http://www.ruskraski.ru Руководитель: Абрамов Валерий Николаевич, генеральный директор

25.05.2017

Все новости