"Тиккурила" : Как выбрать безопасную краску для дома и дачи.

Лето — это не только сезон отпусков, но еще и ремонтов
А значит не обойтись без краски. Вот только выбрать ее очень непросто. Мало того, что на рынке представлены сотни образцов, так еще не все из них безопасны. В некоторые производители добавляют, сырье или компоненты, которые содержат, например, хроматы свинца. Эксперты Ассоциации качества краски рассказали "МК" в Питере", бывает ли нетоксичная краска и как ее найти.
Обои в цветочек больше не в моде. Теперь все больше петербуржцев красят стены, потолок и даже пол. А уж на даче без краски и вовсе не прожить. Она защищает, в числе прочего, от плесени, грибка, солнца, влаги и перепада температур. А еще краска – это красиво и удобно. Запачкалась стена? Отмыл. Надоел цвет? Перекрасил.
— Но есть одна проблема, — говорит бренд-менеджер компании "Тиккурила" Наталья Никитина (компания входит в Ассоциацию качества краски). — На рынке есть фирмы, которые мы часто называем "гаражным производством". Они появляются потому, что вход на наш рынок довольно прост. Можно смешать мел с водой, назвать это краской и локально продавать ее в разных городах. И поэтому мы в Ассоциации качества красок прописали специальные стандарты качества.
Самые главные критерии здесь — качество и безопасность. Краски не должны содержать такие вредные компоненты, как метанол, мышьяк, тяжелые металлы, включая пигментный хромат свинца, который накапливается в организме и не выводятся.
— В России до сих пор некоторые производители добавляют вредные пигменты при производстве краски, — рассказывает руководитель учебного центра ООО "Тиккурила" Егор Паюсов. — Они дешевле экологичных пигментов, то есть производители просто минимизируют свои затраты, повышая долю прибыли в производстве.
При этом по закону производитель не обязан указывать на банке, что в составе его краски есть, например, хроматы свинца. Поэтому ничего не подозревающий покупатель запросто может выкрасить такой краской, например, стены детской комнаты. К счастью, обезопасить себя от этого все-таки можно.
— Если на банке с краской есть логотип Ассоциации качества краски, значит, этот продукт одобрен Ассоциацией: он качественный, безопасный и не содержит токсичных веществ, - говорит Наталья Никитина. — Это помогает покупателю сориентироваться в огромном выборе красок, особенно в эконом-сегменте.

Для справки: Название компании: Тиккурила, ООО Адрес: 195112, Россия, Санкт-Петербург, Уткин пр., 15 Телефоны: +7(812)3803399; +7(800)1000770 E-Mail: info.russia@tikkurila.com Web: http://www.tikkurila.ru Руководитель: Хююрюнен Илари Юхани, генеральный директор

06.07.2017

Все новости