Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с инвесторами особой экономической зоны "Узловая".

13 июля состоялась встреча Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с инвесторами, действующими и потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) "Узловая".
Алексей Дюмин отметил, что регион уже пять лет сохраняет положительную динамику роста инвестиций. За это время в экономику удалось привлечь 489 млрд рублей, 112 из них только в прошлом году.
В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума делегация Тульской области провела серьёзную работу по представлению инвестиционного потенциала области.
"Мы подписали 22 соглашения о сотрудничестве с общим объёмом инвестиций 83,7 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 2,2 тыс. рабочих мест. Это на уровне прошлого года, даже чуть больше", — подчеркнул Губернатор.
Расширилась география инвестиций, теперь она охватывает 10 муниципальных образований области. Важным шагом в развитии инвестиционного климата Тульской области стало создание в 2016 году ОЭЗ "Узловая". Инфраструктура для неё и для индустриального парка "Узловая" активно строится. В настоящее время прокладываются автомобильные и железная дороги, системы водоснабжения и водоотведения.
"При подписании инвестиционных соглашений мы с вами договаривались о полноценной поддержке со стороны всех органов власти и институтов развития Тульской области. Свои обещания мы держим", — заверил инвесторов Алексей Дюмин.
Генеральный директор ООО "Энгельсспецтрубмаш" Дмитрий Колосов рассказал, что предприятие активно реализует инвестиционный проект в ОЭЗ "Узловая". Организация импортозамещающего высокотехнологичного производства гибких насосно-компрессорных (колтюбинговых) труб для нефтедобывающей отрасли в России обеспечит отечественные нефтесервисные компании необходимой им продукцией и снизит зависимость отрасли от поставок из-за рубежа. По словам Дмитрия Колосова, планируемая мощность производства – до 9 тыс. тонн в год, объем инвестиций в проект - 1,6 млрд рублей. Начало выпуска готовой продукции – 2017 год.
"В рамках договорённостей с региональным правительством мы взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки построить дорогу, которая обеспечивала бы подъезд не только к нашим объектам, но и к другим резидентам ОЭЗ "Узловая". Эти работы начались в мае и завершены в июне этого года. Процесс передачи временной дороги в собственность Корпорации развития Тульской области находится на завершающей стадии", — сказал Дмитрий Колосов.
Ключевым моментом, по его словам, является отгрузка высокотехнологичного оборудования для предприятия. И в этом вопросе компания рассчитывает на содействие со стороны таможни.
Компания "АгроГриб" строит тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию шампиньонов. Ее генеральный директор Андрей Чигин сообщил, что реализация инвестпроекта позволит ежегодно производить до 25 тонн свежих грибов, это составит около четверти российского рынка свежих шампиньонов.
Общий объем инвестиций в проект – 6,2 млрд рублей, будет создано 919 рабочих мест. Запуск первой очереди производства запланирован в 2017 году. Важно отметить, что шампиньоны в России— самые импортируемые грибы.
Андрей Чигин перечислил ряд неоспоримых возможностей, которые предоставляет ОЭЗ "Узловая". Это выгодное географическое расположение, близость к сырью (солома – основой компонент для производства субстрата грибов). Также в 14 км от завода находится птицефабрика, которая поставляет материалы для компоста.
Он также отметил близость ОЭЗ к большим населённым пунктам. Это дает возможность принимать на работу местные кадры. Уже сейчас на строительстве предприятия задействованы 80 жителей Узловой и Новомосковска.
Реализовывать продукцию планируется в пределах Центрального федерального округа, торговые сети готовы заключить соответствующие соглашения. Естественно, рынок Тульской области также будет обеспечен свежей продукцией.
В планах руководства компании – строительство сортировочного центра. Андрей Чигин сообщил, что это единственное производство замкнутого цикла. Солома после выращивания грибов может использоваться на полях для улучшения структуры почвы. Это простой и недорогой вид удобрения, который используется во всем мире. Уже есть договорённость с местными фермерами.
Учредитель ООО "АгроГриб" Камо Авагумян напомнил о своём визите в Тулу в прошлом году. После общения с Алексеем Дюминым было принято решение реализовать проект здесь – на тульской земле. При этом уже существовали договорённости по строительству комплекса в Московской и Ярославской областях.
"У меня много проектов в разных регионах нашей страны, но здесь всё получается легко и быстро. Очень чёткая поддержка на местах. Строительство нашего тепличного комплекса позволит обеспечить продовольственную безопасность страны", — сказал Камо Авагумян.
Компания "Арнест МеталлПак" будет строить завод по производству жестяного баллона. Общая стоимость первого этапа проекта составит около 570 млн руб., планируется создать 127 новых рабочих мест. Завод будет представлять собой производство с завершённым циклом изготовления продукции. В год будет выпускаться до 250 млн единиц готовой продукции. Это широкий спектр изделий из пластмассы, используемых в производстве аэрозолей: спрей-колпаки, активаторы, защитные колпаки, распылительные головки.
Инвестиционный проект ООО "РГ-Техно Продакшн" предполагает строительство комплекса по изготовлению высокотехнологичной коммунальной спецтехники. Компания присутствует на рынке более 20 лет, в настоящее время в связи со значительным удорожанием импортных деталей делает ставку на локализацию производства.
Планируемая мощность предприятия – 250 машин в год. Планируемый объем инвестиций в проект – около 450 млн руб., на предприятии будет создано 118 рабочих мест.
Среди участников встречи были и потенциальные резиденты ОЭЗ "Узловая".
Так, компания "СтальПолимер" собирается производить рулонную оцинкованную сталь с полимерным покрытием. Группа компаний "УНИХИМТЕК" — создать три новых высокотехнологичных производства. В рамках этого проекта компанией "ТЕНЗОГРАФ" будет построено производство высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов для герметизации оборудования и трубопроводов, а также производства климатических панелей. Компания "Универсальные технологии и материалы" планирует создавать производство огнезащитных, теплоизоляционных и антикоррозионных материалов. А компания "ИТЕКМА-СИНТЕЗ" - малотоннажное химическое производство компонентов для высокотехнологичных полимерных композиционных материалов.
Подводя итоги встречи, Алексей Дюмин выразил уверенность, что уже этой осенью на территории ОЭЗ будут открыты первые производства.
По словам главы региона, сегодняшняя встреча – первая, но далеко не последняя, подобные мероприятия будут проводиться регулярно для обсуждения хода реализации проектов, контроля выполнения планов и графиков.

Для справки: Название компании: АгроГриб, ООО Адрес: 109316, Россия, Москва, Волгоградский проспект, 43, корп. 3 Телефоны: +7(495)2048555P7231; +7(968)6055757 E-Mail: andrey.chigin@agrogrib.ru Руководитель: Чигин Андрей Сергеевич, генеральный директор


Для справки: Название компании: Научно-производственное объединение УНИХИМТЕК, АО (НПО УНИХИМТЕК) Адрес: 142181, Россия, Московская область, Подольск, микрорайон Климовск, ул. Заводская, 2, корпус 121 Телефоны: +7(495)5803894 Факсы: +7(495)5803898 E-Mail: office@unichimtek.ru; info@graflex.ru Web: http://www.unichimtek.ru; http://www.graflex.ru Руководитель: Назарян Арам Хачикович, генеральный директор


Для справки: Название компании: Особая экономическая зона Узловая (ОЭЗ Узловая, УК - Корпорация развития Тульской области, АО) Адрес: 300041, Россия, Тула, ул. Менделеевская, 4 Телефоны: +7(4872)338008 E-Mail: corporation@invest-tula.com Web: http://www.uzlovaya.ru


Для справки: Название компании: Энгельсспецтрубмаш, ООО (ЭСТМ) Адрес: 413116, Россия, Саратовская область, Энгельс, просп. Строителей, 62 Телефоны: +7(927)2233781 Руководитель: Колосов Дмитрий Сергеевич, генеральный директор

14.07.2017

Все новости