Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: "Развивая импортозамещение, необходимо производить ту продукцию, которая будет пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом".

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства экономического развития области, посвященное итогам работы ведомства в 2015 году и задачам на предстоящий период. В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов.
Министр экономического развития области Владимир Попов в своем выступлении отметил, что несмотря на негативные экономические явления, произошедшие в прошлом году, выбранная регионом модель развития доказала свою жизнеустойчивость. Это подтверждает тот факт, что все иностранные инвесторы продолжают осуществлять свою деятельность на территории региона. В том числе растет и уровень локализации производств.
Низкий курс рубля на 58% способствовал увеличению объемов экспортных поставок в страны дальнего зарубежья. Достигнуты положительные результаты и благодаря диверсификации промышленности. Росло производство строительных материалов, продуктов питания, резиновых изделий, фармацевтики. Реализация проектов в этих отраслях позволила заместить импортные товары на товары калужского производства.
Активное развитие в области индустриальных парков получило поддержку на федеральном уровне. Принято решение о возмещении субъектам Российской Федерации части затрат на создание инфраструктуры за счет доходов, поступающих в федеральный бюджет с их территорий. В перечень субсидируемых вошли парки "Росва" и "Ворсино" с прогнозируемым объемом средств 1,7 млрд рублей, что составляет более 40 процентов от суммы, распределяемой между 13 регионами. За отчетный год в регионе также было создано 2 новых индустриальных парка.
В 2015 году была расширена территория особой экономической зоны "Калуга" за счет присоединения земель Боровского района. При этом данная ОЭЗ экспертами рабочей группы ОНФ была признана одной из самых эффективных.
По словам Владимира Попова, основой для работы в изменившихся условиях являются инвестиции. По объему инвестиций на душу населения регион входит в первую пятерку по ЦФО. Сохранены лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в котором область занимает 2 место.
В 2015 году появлялись новые предприятия. Среди них – 4 фармацевтических производства и 2 аграрных. В переговорном портфеле находится 61 инвестиционный проект. Развивается и такая форма привлечения инвестиций как частно-государственное партнерство. Заключено 9 концессионных соглашений, 2 договора аренды в отношении объектов культурного наследия.
Несмотря на экономическую рецессию, области удалось сохранить свою долю на автомобильном рынке России (11%) и рынке бытовой техники (телевизоры – 27%). Это произошло благодаря повышению уровня капитализации и доли локализации производств иностранных компаний. В прошлом году был открыт завод двигателей ООО "Фольксваген Груп Рус". Компания "Самсунг Электроникс" инвестирует средства в создание двух новых линий: производства жидкокристаллических панелей и покраски пластиковых деталей, что обеспечит создание дополнительных мест в регионе.
Большое значение для области приобретает федеральная поддержка инвестиционных проектов в промышленности. В 2015 году был выстроен комплекс мер: от выдачи льготных финансовых ресурсов до субсидирования ставок по кредитам. В 2016 году к ним добавится специальный инвестиционный контракт.
Работа министерства также была направлена на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Регион один из первых в России реализовал проект "мультимодального транспортно-логистического сухого порта". В наступившем году стартовал первый этап "Нового шелкового пути", который открывает маршрут для организации товарооборота между Европой и Азией через Калужскую область.
Одним из основных экономических достижений региона в сфере логистики Владимир Попов назвал открытие аэропорта "Калуга" после его реконструкции.
Благодаря благоприятному предпринимательскому климату наблюдается рост числа малых предприятий и индивидуальных предприятий. По итогам прошлого года их число выросло более чем на 600 единиц.
В отчетном периоде продолжилось развитие инновационного бизнеса. Среди резидентов "Сколково" – 6 инновационных компаний региона, работающих в сфере фармацевтики и информационных технологий.
В планах работы министерства на предстоящий период – открытие не менее 8 новых производств, привлечение средств федерального бюджета для проектов по развитию особой экономической зоны и возмещения затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, а также открытие в г. Обнинске бизнес-инкубатора и размещение в нем производств.
Оценивая работу ведомства за прошедший год, Анатолий Артамонов подчеркнул, что самое важное на сегодняшний день – не допустить остановки в развитии экономики области. В этой связи работа по привлечению инвестиций во всех хозяйствующих отраслях должна быть на первом плане. "В сфере замещения зарубежного продовольствия наше сельское хозяйство вышло на высокие позиции. Развивая импортозамещение, как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, необходимо производить ту продукцию, которая будет пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Это будет означать автоматическое признание ее качества. Такая задача должна стоять перед вашим ведомством", - отметил губернатор. Он также считает необходимым продолжить работу по развитию особой экономической зоны и индустриальных парков региона, которые в наступившем году должны получить бюджетную поддержку на федеральном уровне.
В завершение мероприятия состоялось награждение лучших работников отраслей ведомственными и областными наградами. На проходившей в рамках мероприятия выставке предприятия и организации малого и среднего бизнеса области представили свою продукцию и услуги.

Для справки: Название компании: ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус, ООО (Концерн Volkswagen AG, завод в Калуге) Адрес: 248926, Россия, Калуга, ул. Автомобильная, 1 Телефоны: +7(4842)711011 Факсы: +7(4842)711020 Web: http://www.volkswagengrouprus.ru Руководитель: Клар Андреас, директор

04.03.2016

Все новости