В начале 2015 года Роспотребнадзор предложил ввести государственную регистрацию строительных материалов и оценку их совместного воздействия на среду обитания, для чего выступил с инициативой внести изменения в законодательство РФ.

Предложение, в первую очередь, касается полимерных и полимерсодержащих продуктов.
Инициатива не случайна: по данным компании EcoStandartGroup, занимающейся экологическими экспертизами, на российском рынке строительных материалов лишь 20-30% продукции соответствует всем экологическим стандартам. Подобную статистику приводят и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – в их исследованиях фигурирует цифра 25%.
В Европе к использованию эко-материалов в строительстве и отделке относятся бескомпромиссно. Строгие стандарты действуют в отношении всех товарных категорий, но с особым вниманием экологи относятся к синтетическим продуктам – например, к окнам из ПВХ, доля которых в Центральной Европе превышает 60%.
"Оконные и дверные ПВХ-профили являются абсолютно безвредными для человека и природы продуктом, что не нуждается в документальном подтверждении, – считает Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus (крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ). – Окна из ПВХ-профилей используются для остекления детских и лечебных учреждений. Они обеспечивают экономию энергии, защиту от шума и безопасность. Имеют долгий срок службы и красивый внешний вид. Единственное ограничение – использование пластиковых окон в помещениях с высокой температурой, по причине которой ПВХ-конструкции могут деформироваться. Однако даже в этом случае пластик не выделяет никаких вредных веществ".
Опасность для здоровья могут представлять растворители и пластификаторы в лакокрасочных материалах (ЛКМ). Некоторые из них содержат в составах вредные летучие органические соединения (ЛОС). В связи с этим в 2004 г. согласно директиве Европарламента установлены жёсткие ограничения по применению ЛОС в рецептурах материалов, продаваемых в странах Западной Европы.
"К счастью, в России вопросу экологичности в последнее время уделяется всё большее внимание. Что касается ЛКМ, то сейчас на рынке есть материалы на водной основе, обладающие всеми технологическими свойствами красок, но не содержащие растворителей и пластификатов, которые крайне вредны для здоровья. Многие компании даже вводят свои экологические нормы. В немецком концерне DAW SE существует внутренний корпоративный стандарт безопасности и экологичности – Caparol E.L.F. Он ограничивает содержание ЛОС в пределах до 1 г/л, что в 30 раз выше, чем европейские нормы 2010 г.", – комментирует Мария Сеннекке, продукт-менеджер TM Caparol ООО "ДАВ – Руссланд".
По мнению Ильи Старостина, руководителя направления по внедрению новых продуктов компании ASTARTA, инициатива Роспотребнадзора может быть полезной как для зданий, уже введённых в эксплуатацию, так и для новых объектов строительства. Специалист также выдвинул предложения по увеличению эффективности контроля: для первых, кроме проверки соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, присваивать классификацию соответствия СанПин. Для новых объектов предложил разработать оборудование внутреннего контроля качества материалов и комплектующих в рамках каждой строительной организации. Это же оборудование впоследствии должно быть применимо при проведении оценки соответствия СанПин на самом объекте.
Специалисты отметили, что инициатива Роспотребнадзора позволит повысить качество строительства в нашей стране, а также вывести на новый уровень заботу о здоровье человека. Качество жизни, безопасность и комфорт жилья должны стать определяющими критериями, применяемыми при строительстве в России.

12.03.2015

Все новости