Импортозамещение приведет к удешевлению стройматериалов на 10-20% через 5-10 лет. "Промышленно-строительное обозрение". № 166 2015
Возможности импортозамещения в сфере производства стройматериалов участники рынка оценивают неоднозначно. Далеко не все специалисты уверены в том, что стратегические планы будут эффективны, а инвестиции окупятся.Необходимость импортозамещения заставила государство наконец вникнуть в проблемы индустрии стройматериалов. Минпромторг, которому в этом году переданы полномочия по разработке и осуществлению государственной политики в отрасли, уже определил основные направления развития промышленности стройматериалов и предложил ускорить работу по выработке стратегии отрасли до 2030 года. Ее планируется представить на Госсовете РФ в первом квартале 2016 года.
Справедливости ради надо отметить, что предлагаемые министерством основные направления во многом перекликаются с принятой в 2010 году стратегической программой развития промышленности стройматериалов. Безусловно, с поправкой на ситуацию с импортозамещением и на перспективы господдержки развития отрасли. Это и упор на территориальное развитие, и на производство высокотехнологичного оборудования, и курс на создание инжиниринговых центров по проектированию предприятий стройиндустрии, и перспективы восстановления системы отраслевых научно-исследовательских организаций. Ведь речь идет о том, чтобы российские предприятия не просто ликвидировали дефицит импортных материалов, а производили современную качественную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.
Надо бы разобраться
Не дожидаясь принятия общеотраслевой программы импортозамещения, отдельные регионы уже включились в кампанию по приоритетному продвижению отечественных стройматериалов. По мнению президента НОСИ Александра Лощенко, разрабатываемые сейчас на уровне регионов отдельные программы импортозамещения вряд ли смогут стать результативными, поскольку они не направлены на решение главной проблемы строительной отрасли.
"В России не может быть унифицированных стратегий – территория страны очень большая, и методы строительства, которые эффективны для южных регионов, не годятся для северных широт. Кроме того, регионы отличаются с точки зрения сырьевой базы, необходимой для создания индустрии стройматериалов, – считает глава НОСИ. – Следует учитывать специфику каждого района и области, анализировать и формировать базы данных о наличии местных ресурсов, на основе которых сможет развиваться строительная индустрия. Одновременно необходимо разрабатывать и создавать отечественное оборудование для создания элементной базы, вкладывать средства в производство каркасов домов, наладить выпуск российских средств механизации".
В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Решение", президент Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО Александр Батушанский уверен, что сегодняшние возможности для замещения импорта в сегменте строительных материалов ограничены, а локализация по целому ряду строительной продукции практически невозможна.
Успешные мероприятия по импортозамещению в стройиндустрии, которые удалось реализовать в 1998–1999 годах и в меньшей степени в 2008–2009 годах, сегодня мало осуществимы силами промышленников: у производителей нет доступа к длинным и "недорогим" деньгам, а изменение курса рубля губительно сказывается на стоимости контрактов.
"Все материалы, которые можно было локализовать, уже производятся внутри страны, а конструктивные элементы всегда выпускались на местах, – констатирует Александр Батушанский. – Потенциальные возможности импортозамещения просматриваются в сфере отделочных и интерьерных материалов. Но для их реализации есть существенные ограничения. В этой группе большая доля изделий производится на основе современных пластиков, красителей, пигментов – компонентов, относящихся к химической и нефтехимической отраслям. А именно эти отрасли у нас развиты слабо. Без локальных поставщиков этих элементов все производство придется основывать на импортном сырье и компонентах, что делает локализацию малоэффективной".
Несмотря на отдельные сегменты (например, доля зарубежной техники и оборудования в строительстве составляет около 70%, а в производстве стройматериалов – более 90%), в целом эксперты рассматривают отрасль минимально зависимой от импорта. В стране есть собственная сырьевая база и технологии для восполнения импорта основных материалов, и подобные инвестиционные проекты реализуются отечественными и зарубежными производителями уже давно. За последние годы в ряде подотраслей выпуск продукции на российской территории почти полностью вытеснил импорт: сюда можно отнести теплоизоляционные материалы, пластиковые окна, сухие смеси, газобетонные изделия и многую другую продукцию.
Все это не идет ни в какое сравнение с современным положением дел в станкостроении или нефтегазовом машиностроении, где зависимость от импорта оценивается в 80–90%. Предложенные Минпромторгом в апреле этого года и финансируемые правительством приоритетные направления импортозамещения до недавнего времени затрагивали сравнительно успешную стройиндустрию лишь косвенно: в сфере производства композитных материалов, красок и лаков, пластиков, транспортного машиностроения.
Аналитики ищут суть
Как выглядит импортозамещение на практике, попыталось проанализировать Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на примере трех видов строительных материалов: цемента, кирпича, черепицы. В частности, было отмечено, что произошло существенное уменьшение импорта этих товаров: на 70–80% относительно аналогичного периода прошлого года. Совокупный импорт цемента на территорию Российской Федерации, по данным ФТС, также уменьшился более чем на 80%.
Если учесть, что импорт цемента в Россию составлял около 7,5% от его общего потребления, а импорт строительного кирпича не превышал 3,5%, то теперь, когда импорт основных строительных материалов упал в четыре-пять раз, к концу года он рискует и вовсе сократиться до нуля.
Впрочем, импорт базовых строительных материалов никогда не был определяющим для строительства. Тот факт, что строительные компании начинают отдавать предпочтение отечественной продукции и в других сегментах, аналитики РАСК связывают с удорожанием ряда импортируемых материалов, которое составило от 5 до 100% в зависимости от товарной группы.
По данным агентства, 86% компаний отметили повышение стоимости материалов по итогам первого квартала текущего года. Согласно ежегодному опросу Росстата, в первом квартале 84% опрошенных компаний также указывают на повышение цен на материалы, при этом пункт "Повышение большими темпами" отметили 40% респондентов против 12% в четвертом квартале 2014 года.
В то же время объемы производства стройматериалов, за исключением цемента, практически остались на прежнем уровне, а кирпича за первый квартал отечественные заводы произвели на 20% больше, чем за тот же срок в 2014 году.
Изменения коснулись также структуры импорта. Сегодня 2/3 объема импорта цемента закрывают поставщики из Турции, Белоруссии, Ирана и КНР – стран, не вводивших санкции против РФ. Основными экспортерами кирпичной продукции являются Белоруссия (42%) и Китай (14%).
Аналитики компании "Металл Холдинг Строй" провели самостоятельное исследование строительного рынка. По их данным, импорт нерудных материалов составляет всего 4%. Если раньше большую часть поставок осуществляла Украина, то теперь эту нишу успешно заняли отечественные производители.
В целом, полагают эксперты, за счет загрузки существующих предприятий стройиндустрии и ввода новых производств по выпуску цемента, стеновых материалов, утеплителей и др., базовыми стройматериалами и металлопрокатом российский рынок будет обеспечен на 100%.
Даже в поставках строительного стекла, где доля импорта составляет 34%, ситуацию нельзя назвать критичной, поскольку основные поставщики – КНР и Белоруссия – обеспечивают 57% импортируемой продукции.
Слабым звеном отрасли аналитики считают зависимость от зарубежного оборудования, которым оснащены предприятия по выпуску стройматериалов. Долю импортной продукции машиностроения в целом по строительной отрасли и производству стройматериалов специалисты "Металл Холдинг Строя" оценивают в 61%.
В сегменте сложной строительной техники, например гидравлического или электрического оборудования, доля импорта составляет около 70%. Примерно 15% отделочных материалов и инженерно-технического оборудования поставляется странами Таможенного союза, остальное – из Европы и Китая.
Факторы ограничения
Одним из факторов, ограничивающих импорт стройматериалов и оборудования, стали организационные антисанкционные меры федерального правительства. С февраля, согласно постановлению премьер-министра, в стране введен запрет на государственные и муниципальные закупки иностранной строительной, карьерной, коммунальной и специальной техники, имеющей российские аналоги.
На сегодня правительством поставлена еще одна задача – заменить часть оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами при возведении семи стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В связи с этим решено упростить технологию возведения кровли стадионов и их архитектурного облика в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Прорабатывается вопрос об отказе от использования зарубежного оборудования и при создании высокотехнологичных инженерных и слаботочных систем большой спортивной арены (БСА) "Лужники".
Тем самым, отказываясь от импортных поставок стройматериалов, правительство вынуждено искать возможности избежать превышения смет строительства стадионов, поскольку контракты из-за обвала рубля могут подорожать на 30%.
"Практически все материалы, которые используются при строительстве и реконструкции спортивных объектов, являются российскими, – уже отчитался заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. – Программа импортозамещения была подготовлена в стройкомплексе заблаговременно и успешно реализуется во всех сферах строительства, в том числе на возведении объектов к чемпионату мира по футболу – 2018".
По мнению чиновников, за счет использования отечественных материалов и оборудования можно без потери качества сэкономить значительные средства. В качестве меры, позволяющей снизить расходы, Минстрой, в частности, предлагает закупить стройматериалы сразу для всех спортивных объектов и "унифицировать все оборудование и материалы, используемые при строительстве".
Чтобы упорядочить отбор стройматериалов, Объединенный научно-технический совет по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы пошел еще дальше и предложил разработать реестр продукции импортозамещения в структуре Московского территориального строительного каталога. Предполагается, что всем ресурсам в каталоге будут присвоены категории "отечественная продукция", "импортная продукция" и "продукция, производимая в РФ по импортным технологиям".
По замыслу инициаторов, такая градация позволит заинтересованным организациям обоснованно выбирать и заменять стройматериалы, конструкции и оборудование для применения на объектах, возводимых в рамках Адресной инвестиционной программы.
Мнимые успехи
Уменьшение импорта сказалось на себестоимости квадратного метра жилья. По данным Росстата, снижение стоимости произошло практически во всех субъектах. Однако, по мнению специалистов РАСК, этот показатель не в полной мере отражает реальную картину. На среднюю стоимость строительства квадратного метра повлияли переход компаний на строительство жилья экономкласса и отказ от дорогих проектов.
Это косвенно подтверждают данные Росстата по объемам строительства. За первое полугодие было построено 34,3 млн кв. м жилья, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в январе – июне составил 2 трлн 232,4 млрд рублей, или 93,0% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года,
Наиболее заметными оказались результаты импортозамещения в сфере строительства бюджетного жилья, за которое отвечает Минстрой. Однако, по мнению специалистов Аналитического агентства RWAY, этот успех носит относительный характер. Как отмечает генеральный директор компании "Домусфинанс" Анна Чижова, при возведении домов эконом- и комфорт-класса импортные стройматериалы практически не используются, и поэтому говорить об импортозамещении здесь не приходится. Также и в сфере строительства социальных объектов доля импорта, по подсчетам экспертов, не превышает 10%. Для сравнения: на объектах премиум-класса она составляет не менее 30%.
Объем импортных материалов, применяемых в строительстве, постепенно снижается. Это связано с тем, что изначально в бюджет была заложена стоимость этих материалов по другому курсу рубля, но из-за валютных колебаний удорожание достигло в среднем 40%. Однако, по мнению аналитиков, в дорогих сегментах найти замену качественным импортным стройматериалам практически невозможно.
"Доля импортных материалов традиционно высока в классах "элит" и "премиум", – считает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. – К такой продукции, в частности, относятся системы вентилируемых фасадов, кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции. Они либо изготовлены на импортном сырье, либо в производстве используются специальные химические компоненты, комплектующие зарубежного производства. Большая доля импортного оборудования применяется в создании систем электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водо-, тепло- и газоснабжении".
По мнению специалистов-строителей, также нет достойной альтернативы западным образцам материалов, необходимых для проведения фасадных работ.
Мнение оптимистов
Переход на импортозамещение в стройиндустрии в России может привести к снижению стоимости строительных материалов на 10–20%. Но, по мнению аналитиков, это произойдет лет через пять-десять – и то в том случае, если зарубежные и отечественные производители успеют за это время локализовать производства на территории РФ.
Российские ученые-бетоноведы, в свою очередь, уже сегодня готовы предложить эффективные решения, способствующие независимости стройиндустрии от зарубежных поставок.
"В последние годы мы наблюдаем прогресс в производстве бетонов, – рассказывает директор НИИ бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева д. т. н. Алексей Давидюк. – В России есть множество многообещающих разработок. Так, ведутся работы по изучению свойств сверхпрочных бетонов: В-60, В-80, В-100. Появилась линейка материалов с дополнительными свойствами – самоуплотняющихся, морозостойких. В основе бетонов с новыми свойствами – органоминеральные добавки.
Есть инновации и в области армированного бетона. В частности, разработана арматура, сочетающая высокую прочность с повышенной пластичностью. Эти свойства обеспечиваются с помощью специального химического напыления.
И, наконец, суперлегкие бетоны на стеклогранулятах, в разработку которых также внесли свой вклад отечественные специалисты, открывают широчайшие возможности для строителей".
Ученые Института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) давно работают над проблемой создания наноструктурированных цементов, способных вытеснить с рынка зарубежные аналоги.
"По данным испытаний, наноцемент показал такую же прочность, как и исходный продукт марки М500, – говорит глава ИМЕТ, академик РАЕН Марсель Бикбау. – При введении нанодобавок мы получаем гораздо больше продукции, причем высокого качества. Это – достойный ответ Западу и позавчерашним импортным технологиям, которые наводнили российский рынок".
Ученый отмечает, что наноцемент можно выпускать на любом цементном заводе, для чего требуется лишь наличие определенных минеральных добавок.
"В зависимости от продуктовой линейки локализовано от 50 до 90% продукции, – отмечает генеральный директор компании "БАСФ Строительные системы" Сергей Ветлов. – Что касается добавок в бетон, то в последние полгода спрос на продукты европейского производства находится в пределах 10% от представленных в линейке материалов. На добавки, производимые на наших заводах в Московской области и Казани, приходится около 90%".
Дальнейшее развитие стройиндустрии специалисты связывают с локализацией производства строительного оборудования с последующим выпуском материалов, реализацией кластерного подхода в стройиндустрии, развитием механизмов привлечения в отрасль внебюджетных инвестиций, в том числе финансовых средств населения. Способствовать импортозамещению смогут доступные кредиты, субсидирование производств и политика правительства, гарантирующая инвесторам длительный спрос на стройматериалы.
На длительные реформы в отрасли, связанные в первую очередь с замещением импорта, нацелены и в Минпромторге. По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, в этом отраслевом сегменте есть перспективы по производству инновационных материалов, и они так или иначе связаны с продукцией металлургии, деревообработки, химии, поэтому ключевым направлением стратегии отрасли может стать межотраслевая кооперация.
08.10.2015