Производителей ЛКМ в РФ обяжут сократить использование иностранного сырья.

Производителей ЛКМ в РФ обяжут сократить использование иностранного сырья.

Производителей лакокрасочных материалов, локализовавшихся в России, обяжут сократить потребление иностранного сырья. С 2021 года доля зарубежных сырьевых компонентов в рецептурах ЛКМ должна снизиться до 50%.
Во вторник 4 июля правительство РФ обнародовало на своем сайте постановление от 27 июня 2017 года №752, согласно которому устанавливаются новые требования к производителям лакокрасочных материалов в России.
В числе ключевых требований - увеличение доли отечественного сырья в рецептурах ЛКМ: связующих, сиккативов, пигментов, наполнителей, загустителей, пластификаторов, растворителей и разбавителей.
"Доля иностранных сырьевых компонентов для производства продукции с 1 января 2018 года – не более 70% общего количества сырьевых компонентов, с 1 января 2019 года – не более 60%, с 1 января 2021 года – не более 50%", - отмечается в пояснительных материалах к документу.
Также обязательным к исполнению станет наличие собственных лабораторий или аккредитованных структурных подразделений на производствах ЛКМ для проверки качества готовой продукции и поступающего сырья; наличие лицензий и разрешительных документов по классам опасности производств. У резидентов ЕЭС будут требовать права "на техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее пяти лет".
Документ был подготовлен Минпромторгом с целью "стимулирования локализации производства лакокрасочных материалов в России". Он вносит дополнения в постановление правительства от 17 июля 2015 года №719, которым были утверждены критерии отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов, и требования, предъявляемые к промышленной продукции.

04.07.2017

Все новости