Первые заводы ОЭЗ "Моглино" в Псковской области заработают в октябре 2017 года.

Первые заводы ОЭЗ "Моглино" в Псковской области заработают в октябре 2017 года.

Речь идет о заводах ООО "Нор-Маали" и "Сибирский гостинец"
Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Моглино" в Псковской области начнет работу осенью 2017 года запуском двух заводов - финского, по производству лакокрасочной продукции, и российского, по выпуску сублимированных ягод и фруктов. Об этом сообщил в четверг ТАСС председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.
"В октябре-ноябре 2017 года ожидается запуск заводов ООО "Нор-Маали" и "Сибирский гостинец". Они были первыми резидентами "Моглино", выйдя на строительные площадки в 2015 году. Общий объем инвестиций этих предприятий превысил 550 млн рублей", - сказал он.
По словам Михеева, на сегодняшний день статус резидентов (предприятий, которые имеют право осуществлять промышленно-производственную деятельность на территории ОЭЗ), имеют шесть компаний.
Помимо "Нор-Маали" и "Сибирского гостинца", это завод ООО "ФИА ПроТим Псков" по производству штукатурно-малярного инструмента с объемом инвестиций 172,9 миллиона рублей, ООО "Линк", который планирует производить теплообменное и холодильное оборудование (инвестиции 1,559 млрд рублей), ООО "Фельзер РУС", которое заявило проект стоимостью 325,3 миллиона рублей по выпуску промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, и ООО "Стримтекс" с инвестпроектом на 382 миллиона рублей по производству технического текстиля.
По подсчетам специалистов профильного комитета, этими резидентами планируется создание 610 рабочих мест, общий объем инвестиций составит 2,977 млрд рублей.
"Сейчас на рассмотрении в руководстве ОЭЗ находятся еще семь заявок от предприятий различного профиля с высокой степенью проработки. Интерес к ОЭЗ проявили инвесторы из Германии, Италии, Кореи и России. Первые проекты потенциальных резидентов планируется рассмотреть на наблюдательном совете в конце сентября 2017 года", - отметил Михеев.
Инвестиции в обмен на привилегии
Свой выбор площадки для размещения завода по сублимационной сушке фруктов и ягод генеральный директор компании "Сибирский гостинец" из Сургута Дмитрий Ходас обосновал высокой готовностью инфраструктуры и хорошей логистикой. Руководство компании уже на этапе строительства первой очереди приняло решение о расширении производства, рассказал гендиректор. Проектная мощность 10 сублимационных установок составит 270 тонн входящего сырья в месяц.
"Решились на строительство сразу второй части производственного комплекса - построим складские помещения, морозильные цеха и несколько линий подготовки сырья. Объем инвестиций вырастет с заявленных 283 миллионов рублей до 500 миллионов рублей, а количество рабочих мест - с 50 до 120", - рассказал он.
Ходас отметил, что решение было продиктовано возросшим спросом - почти 80% будущего объема замороженных черники, малины, клубники и другого сырья уже законтрактовано на 2017-2018 годы. Около 30% продукции пойдет на экспорт.
Особенности ОЭЗ
Власти региона уверены в высокой привлекательности псковской ОЭЗ из-за нескольких особенностей. Во-первых, на Северо-Западе она пока единственная, во-вторых, располагается на границе с Евросоюзом (регион граничит с Эстонией и Латвией - прим. ТАСС), в-третьих, есть возможность помочь компаниям увеличить добавочную стоимость продукции за счет создания транспортного хаба.
По словам директора ОАО "ОЭЗ ППТ "Моглино" Ольги Торбич, при создании ОЭЗ "удалось учесть опыт и ошибки аналогичных промышленных площадок, и мы создали инфраструктуру более логичную и где-то более дешевую. Например, техусловия резидент получает у нас... В других случаях инвесторам приходится идти, что называется, на поклон к монополисту".
Она отметила, что уже видит мультипликативный эффект от ОЭЗ. Он заключается в том, что крупные резиденты "Моглино" сделали своими поставщиками малый и средний бизнес. Небольшие предприятия Псковской области поставляют комплектующие уже на этапе строительства этих заводов.
В августе этого года глава региона Андрей Турчак отмечал, что в привязке к ОЭЗ в регионе планируется создание хаба (наземного логистического узла), в том числе, на базе инфраструктуры РЖД.
"Создание хаба приведет к увеличению транспортных потоков через Псков, а соответственно, повысит привлекательность региона для инвесторов. Многие потенциальные инвесторы и резиденты "Моглино" заявляют железнодорожный транспорт в качестве приоритетного для поставки сырья и отгрузки готовой продукции", - сообщили в администрации области.
Проект создания хаба в Псковской области разрабатывается с 2017 года. Как сообщалось ранее, заинтересованность в создании логистического узла выразили представители ОАО "РЖД", Октябрьской железной дороги, ПАО "Трансконтейнер", таможня и администрация региона.
Основными железнодорожными площадками могут выступить грузовые дворы станций "Псков Товарный" и "Псков Березки".
Завершение строительства
Завершить формирование "Моглино" в Псковской планируют в 2026 году. К этому сроку в ОЭЗ начнут работу 30 компаний, на производствах которых будут заняты 2797 сотрудников, а объем капитальных вложений превысит 13 млрд рублей. Промышленная зона расположена в 8 километрах от Пскова, ее площадь составляет 215 гектаров.

Для справки: Название компании: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа Моглино, АО (ОЭЗ ППТ Моглино) Адрес: 180000, Россия, Псков, ул. Ленина, 17 Телефоны: +7(8112)682080; +7(8112)682066; +7(8112)682083 Факсы: +7(8112)682096 E-Mail: Web: Руководитель: Торбич Ольга Владимировна, генеральный директор

Для справки: Название компании: НОР-Маали, ООО Адрес: 180559, Россия, Псковская область, Псковский район, д. Родина, ул. Владимирская, 3Б, помещение 2002 Телефоны: +7(921)7577681 Web: Руководитель: Николаева Елена Викторовна

Для справки: Название компании: Сибирский гостинец, ПАО Адрес: 628406, Россия, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Сургут, ул. Университетская, 4 Телефоны: +7(3462)774059 E-Mail: Web: Руководитель: Ходас Дмитрий Андреевич, генеральный директор

Для справки: Название компании: ФИА ПроТим Псков, ООО Адрес: 180562, Россия, Псковская область, Псковский район, п/о Горушка, д. Горушка, 30 Телефоны: +7(8112)290273 Web: Руководитель: Верхозин Даниил Анатольевич, генеральный директор

Для справки: Название компании: Элементум, ООО Адрес: 180021, Россия, Псковская обл., Псков, ул. Индустриальная, 9/1 Телефоны: +7(812)6768875 E-Mail: Web: Руководитель: Зубок Дмитрий Петрович, генеральный директор

22.09.2017

Все новости