КБР представила для программы развития СКФО проект молокозавода на 110 млн руб.

КБР представила для программы развития СКФО проект молокозавода на 110 млн руб.

Всего республика предложила три проекта
Кабардино-Балкария представила три проекта на второй бизнес-конференции "Инвестируй в Кавказ!" для возможного включения в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.
В их числе - создание в регионе молокоперерабатывающего производства, а также заводов по производству лакокрасочной продукции и пластиковой тары, передает корреспондент ТАСС.
Вторая бизнес-конференция "Инвестируй в Кавказ!" организована на территории горнолыжного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС.
Предыдущая конференция под этим названием состоялась год назад в Пятигорске, и по ее итогам было отобрано 15 инвестпроектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года.
Сыр, молоко и сметана
"Проект по созданию нового завода во переработке молока и выпуску молочной продукции на территории Кабардино-Балкарской республики предполагает привлечение 110 млн рублей инвестиций, из них 67 млн - собственные средства... Срок окупаемости проекта - около пяти лет", - сказал автор проекта, генеральный директор ООО "Регион-Продукт" Владимир Кунижев.
По его словам, завод будет производить сметану, пастеризованное молоко, диетический творог и сыр "Адыгейский".
"Земля и здание предприятия находится в собственности. Строительная часть проекта выполнена на 95%, коммуникации подведены. Завод будет перерабатывать 30 тонн живого молока в сутки. Это простимулирует развитие молочного животноводства в республике", - сказал Кунижев.
"Водоэмульсионка"
Генеральный директор компании "Нэжан" Мухаррэм Кетуко представил проект создания в республике лакокрасочного производства.
"У нас конкурентов, кроме заграничных компаний, всего два - это заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Наш проект стоимостью 300 млн рублей должен стать крупнейшим производителем экологичной водоэмульсионной краски на Юге России", - сказал Кетуко.
Мощность производства должна составить 7,8 тыс. тонн лакокрасочных изделий в год. Проект, по предварительной оценке, окупится через пять лет и три месяца.
Пластиковая тара
Предприятие "СтройМаш" предложило в качестве своего проекта модернизацию завода по выпуску пластиковой тары. Для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 600 млн рублей, из которых 174 млн рублей - собственные ресурсы компании, а оставшаяся часть - заемные средства.
"Мы хотим увеличить наши мощности, потому что сейчас мы знаем, что в последние годы есть большой интерес к развитию сельского хозяйства, и строятся интенсивные сады, строятся предприятия по выращиванию овощей интенсивного типа.
И всем этим продуктам требуется современная упаковка", - пояснил директор предприятия Алексей Дячкин.

11.12.2017

Все новости