На Урале остановились три лакокрасочных завода.

На Урале остановились три лакокрасочных завода.

Зависимость от валютного курса сделала их неконкурентоспособными
Российское производство лакокраски работает на импортных компонентах. Ослабление рубля и снижение спроса ударили по небольшим региональным предприятиям.
Небольшие компании-производители лакокрасочных материалов (ЛКМ) испытывают трудности. В 2017 году сразу три региональных производителя прекратили работу. В декабре по решению налоговой инспекции ликвидировано ООО "Уральская лакокрасочная компания", хотя предприятие остановилось еще раньше (отсутствие активности более 12 месяцев). В середине ноября завершилось банкротство ООО "Опытное Производство Лакокрасочных Материалов".
Арбитражным судом Свердловской области 2 февраля принято заявление о введении банкротства в отношении ООО "Уральский завод лакокрасочных изделий". Отрицательные финансовые индикаторы зафиксированы у ООО "Завод лакокрасочных материалов "Антикор" — его выручка снижается два года подряд, и у ООО "Завод лакокрасочных материалов "Снежинка".
Причин ухудшения финансового положения у игроков рынка несколько: часть из них испытывает трудности со сбытом. И почти все чувствуют снижение доходности. "Себестоимость стройматериалов растёт, а цены для потребителя заводы вынуждены сдерживать, чтоб не потерять покупателя", — рассказал РБК-Екатеринбург директор "Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области" Юрий Чумерин.
Проблема в том, что рынок ЛКМ очень зависит от курса валюты, поскольку в производстве используется в основном импортное сырье, рассказал "РБК-Екатеринбург" директор ООО "Сибирское Купеческое Товарищество" Лев Санников.
"Например, диоксид титана, необходимый для производства лакокрасочной продукции, в Советском Союзе производили на Украине. Сейчас один завод находится в Крыму, но для его обслуживания не хватает электроэнергии. Из-за этого возник дефицит диоксида титана и цена на него в прошлом году выросла почти в два раза", — говорит Санников. А всё остальное производится за пределами СНГ.
Мелкие компании в такой ситуации не могут поддерживать производство и уходят с рынка, уступая более крупному бизнесу. ?Несмотря на сложную ситуацию, производство в Свердловской области растет. ?Больше всего увеличился объем выпуска ЛКМ на основе сложных полиэфиров, акриловых или виниловых полимеров в неводной среде — 4,2 тыс. тонн (прирост 20% к 2016 году). ЛКМ на основе полимеров было произведено 10,2 тыс. тонн (прирост 5,7% к уровню 2016 года), и на основе виниловых или акриловых полимеров в водной среде — около 6 тыс. тонн (на 2,6% меньше относительно 2016 года). Снижение по последнему виду краски Юрий Чумерин связывает со снижением сбыта.

08.02.2018

Все новости