Прогнозы развития российской лакокрасочной отрасли представлены на выставке "Интерлакокраска-2018".

Прогнозы развития российской лакокрасочной отрасли представлены на выставке "Интерлакокраска-2018".

На выставке "Интерлакокраска-2018" состоялся 10-й международный лакокрасочный форум, организованный журналом "Лакокрасочные материалы и их применение" и АО "Экспоцентр" при поддержке Ассоциации "Центрлак".
В первый день работы форума аналитики и представители ведущих лакокрасочных предприятий подводили итоги и строили прогнозы развития отрасли. Лакокрасочная индустрия динамично развивается, заявляют эксперты. По данным Росстата, темпы её роста в 2016–2017 гг. составили 10%, что выше средних по промышленности, сообщил директор Ассоциации "Центрлак" Геннадий Аверьянов. За 2012–2016 годы прибыль предприятий отрасли выросла в 2,5 раза, объем высокотехнологичной продукции – в 3,5 раза, инвестиции в основной капитал – в 4 раза. Доля лакокрасочной промышленности в химическом комплексе достигла 3,3%.
По мнению директора "Центрлака", сегодня главное, что определяет ситуацию в российской лакокрасочной отрасли – приход на российский рынок транснациональных корпораций. "Конкуренция отечественных предприятий и локализованных в России иностранных компаний – реальность, с которой мы будем сталкиваться в ближайшей перспективе", – заявил эксперт. Отраслевое сообщество видит пути развития отечественной ЛК-индустрии в повышении эффективности и конкурентоспособности предприятий, а также в создании условий равного доступа к потребителям и ресурсам для производства и развития.
Геннадий Аверьянов сообщил о дискуссии по поводу разработанной НИИТЭХИМ по поручению Правительства РФ Дорожной карты развития лакокрасочной отрасли до 2025 года. Под давлением профессионального сообщества Минпромторг впервые проводит серию совещаний по всем сегментам ЛК-отрасли, отметил руководитель отраслевой ассоциации и призвал коллег активно участвовать в обсуждении стратегии развития ЛК-промышленности. "Консолидированная политика позволит сохранить потенциал отрасли", – завершил свое выступление Геннадий Аверьянов.
Директор компании "Маркет Гайд" Юлия Кислова представила подробный анализ текущего состояния и прогнозы развития рынка индустриальных ЛКМ, отметив тенденцию к замедлению данного сегмента отрасли.
На круглом столе в рамках деловой программы выставки аналитические данные о перспективах лакокрасочного рынка России предоставило также ОАО "НИИТЭХИМ". Согласно инновационному сценарию института, рост отрасли до 2025 года составит 2%. При этом на российском рынке прогнозируется снижение импорта и увеличение экспорта ЛКМ.
Представитель компании Euromonitor International Kristina Balciauskate рассказала российским специалистам о тенденциях мирового рынка ЛКМ. Она сообщила, в частности, что объем мирового рынка в настоящее время оценивается в 318 млрд. долл. Лидерами мирового производства ЛКМ являются Китай, Индия, Германия. От них значительно отстают Италия и Великобритания. По прогнозам Euromonitor International, к 2025 году темпы роста мирового рынка ЛКМ составят 3,5%.

Для справки: Название компании: Центрлак, объединение лакокрасочных предприятий, ООО Адрес: 150044, Россия, Ярославль, ул.Полушкина роща, 16 Телефоны: +7(4852)254938 Факсы: +7(4852)254938 E-Mail: Web: Руководитель: Ермилов Сергей Петрович, генеральный директор

15.03.2018

Все новости