Слияния и поглощения в ЛК отрасли в ЕС, США, АТР.

Слияния и поглощения в ЛК отрасли в ЕС, США, АТР.

В июльском номере профессионального лакокрасочного журнала "European-coatings" появилась статья о слиянии, покупке (поглощении) производителей ЛКМ и сырья за 2017/2018 г. Интервью с г-ном Шарфом (Ben Scharff), участником этих событий и данные об осуществленных сделках показывают, что процессы глобализации производителей ЛКМ и сырья, мировых рынков производства/сбыта будут продолжены.
Для национальных российских производителей эта информация и мировые тенденции ставят много вопросов. Главный, способны ли отечественные предприятия и отрасль на 98% состоящая из мелких и средних предприятий (международный рейтинг) выдержать конкуренцию с более масштабными производителями, которые продолжают свое укрепление на мировом рынке?
Всем известно, что мировая система глобализации производственных мощностей, как закономерный результат, позволяет снижать себестоимость производства и управления (в нашем примере на литр краски), существенно экономить и снижать затраты на развитие, ускорять процессы получения новых рецептур и исследовательских данных без увеличения затрат на НИОКР, концентрировать ресурсы на ключевых направлениях. А если учесть трансферные цены внутри глобальных компаний, сырьевую кооперацию, специальные цены на сырье при масштабировании закупок, то положение наших предприятий в долгосрочной перспективе не очень оптимистично.
Катаклизмы санкционного давления закончатся и активность иностранных компаний на российский "рынок сбыта" усилятся. Как будут готовы отечественные предприятия к усилению давления на российских рынок крупных транснациональных корпораций и что можно и нужно предпринять российским предприятиям, такие мысли порождает статья в популярном отраслевом европейском журнале.
Один из возможных ответов может звучать так: "Не пора ли отечественным предприятиям и чиновникам в Правительстве задуматься о национальной глобализации и усилении долгосрочных конкурентных преимуществ национальной ЛК отрасли".

09.08.2018

Все новости