Глобализация в лакокрасочной отрасли и российский продукт в ЛК-промышленности.

7 июня 2018 г. журнал "Coatings Word" (США) по итогам 2017 г. опубликовал рейтинг крупнейших компаний в лакокрасочной (ЛК) отрасли мира.
Сравнивая итоги 2017 и 2016 гг., можно сделать вывод, что первая двадцатка практически неизменна, меняется в основном оборот продаж, который незначительно двигает предприятия с места на место в мировой иерархии. Основной вывод рейтинга показывает, что лидеры укрепляют свои позиции, расширяют свое присутствие на рынках целевых стран, продолжают покупать и поглощать родственные компании.
Из рейтинга в 2017 г. исчезло 7 компаний: Boero, Dunn Edwards, Helios, Mido, Pachin, Valspar. Самое заметное и неожиданное для российского рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) исчезновение словенской компании Хелиос ГРУПП (Helios GROUP), которая более 40 лет поставляла ЛКМ на российский рынок и которую поглотил японский Кансай Пейнт (Kansai Paint).
Продолжающиеся процессы глобализации мирового рынка не могут не волновать российских производителей ЛКМ и одновременно не вызывать уважение в своей стратегической целенаправленности расширения рынков продаж. Транснациональные компании не горят желанием поглощения или слияния с российскими — их производственный и экономический потенциал, объемы продаж, способность масштабных проектных инвестиций много больше. Причин отсутствия внимания к интеграции с отечественными предприятиями несколько: производственная, экономическая и политическая. Причем политическая, будет оставаться важной еще очень долго.
Транснациональные компании самостоятельно открыли свои заводы в России. Сегодня ЛК-отрасль существенно поменяла свой облик: усилилась конкуренция отечественных производителей с локализованными компаниями, практически во всех секторах потребления сложилась своя конкурентная среда, потребителю есть из чего выбирать и каким приоритетам следовать.
В то же время отраслевое сообщество отмечает, что при локализации производства ЛКМ в России все основные рецептурные разработки иностранных концернов, как и права на них, остаются за рубежом и в случае продолжения санкционного давления может сложиться ситуация, когда поступит запрет на поставки ЛКМ на те или иные предприятия или отрасли. Такие примеры, увы, были.
Как страховать потребителям ЛКМ свой бизнес от таких возможных вариантов развития событий?
В 2016–2018 гг. Минпромторг активно продвигал и продвигает программу идентификации промышленной продукции для подтверждения статуса "российский продукт". Такие критерии утверждены для ЛКМ в постановлении Правительства РФ №752 от 27.06.2017.
В октябре 2018 г. в профильном департаменте Минпромторга прошло совещание с участием предприятий, ассоциаций, Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Последняя выдает экспертные заключения для подтверждения статуса продукции в Минпромторге. Методика выдачи экспертных заключений ТПП РФ определена в приказе №52 от 30.05.2018 "Об утверждении Положения о порядке выдачи документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". На совещании методика получила аргументированную критику Ассоциации "Центрлак" и предприятий-участников. Согласно решению совещания, Ассоциация "Центрлак" представила свои предложения по изменению и упрощению существующего порядка выдачи заключений.
Отраслевое сообщество поддерживает усилия Минпромторга по организации работы по постановлению Правительства РФ №719 и определения статуса "российский продукт в ЛКМ". В предложенных критериях оценки учтены пожелания большинства отраслевых предприятий. Специалисты заводов и члены отраслевого сообщества много раз отмечали, что процессы колерования, смешения, разбавления не могут относиться к процессам производства ЛКМ, а разработка рецептуры является научно-технической работой, НИОКР, — важнейшим этапом в производстве ЛКМ в РФ. Потеря НИОКР в ЛКМ (да и не только в ЛКМ) не позволяет промышленности и предприятиям быть конкурентоспособными. В то же время предприятия признают право локализованных компаний разрабатывать рецептуры в корпоративных научно-технических центрах независимо от их географического местоположения.
К сожалению, процессы колерования, разбавления, смешения чаще всего внедряются локализованными иностранными предприятиями. По целому ряду причин им выгоднее привезти концентрат, базовый состав и колеровать его на оборудовании в РФ. По мнению специалистов, приготовленному таким способом ЛКМ нельзя присвоить статус "российский продукт", так как рецептура разработана за рубежом и 90% добавленной стоимости сформировано также за рубежом. Кроме этого, существует проблематика позиционирования ЛКМ, произведенного и импортированного локализованными предприятиями и реализуемого в России.
Можно привести пример некорректного позиционирования товара локализованными иностранными производителями в России. В 2018 г. на "Интерлакокраске–2018" участники выставки видели рекламу "Сделано в России" на стенде "Хелиос Рус группы Кансай Пейнт" — "нового" игрока российской ЛК-отрасли. Из рекламы на стенде можно было понять, что в России произведены ЛКМ для металла, для мебели, порошковые ЛКМ, дорожная разметка, клеи и герметики. Однако продукция японского предприятия не получала и не могла получить статус "российский продукт", а равно и разрешения Федеральной службы "Росаккредитация" на использование бренда "Сделано в России". Наш запрос, отправленный Ассоциацией в адрес президента Кансай Пейнт г-на Хироси Исино, о причинах такого позиционирования ЛКМ и не соблюдения, по мнению членов Ассоциации, действующих национальных правил остался без ответа. В результате потребитель ЛКМ и отраслевое сообщество введено в заблуждение и до сих пребывает в неведении причин такого позиционирования продукции. Будем надеяться, что Кансай Пейнт и ее президент все же ответят Ассоциации. В противном случае "полномасштабная экспансия на рынки ЕС"*, о которой упомянул г-н Давид Кубала, директор "Хелиос Групп — Кансай Пейнт" в Словении (цитата по "Coatings Word"), будет выглядеть для российского потребителя как лукавый обман о фактическом месте производства реализуемой в России продукции.
В преддверии открытия выставки "Интерлакокраска–2019" (номер журнала вышел до выставки - прим. ред.) обращаем внимание потребителей ЛКМ на необходимость проверять фактический статус происхождения ЛКМ, особенно если продукция используется при изготовлении товара, покупаемого по госзакупкам и госконтрактам. В свою очередь руководители ЛК-предприятий обязаны соблюдать действующие государственные регламентные процедуры определения статуса продукции и достоверно информировать потребителей.
Хочется пожелать российским производителям промышленной продукции и населению прагматично и внимательно подходить к оценке "российского продукта" в ЛКМ, оценке рейтинга топ-лидеров российской ЛК-отрасли, причинам и последствиям продолжающихся слияний и поглощений, влиянии мировых экономических и политических процессов на российскую промышленность.

14.03.2019

Все новости