Химический комплекс России по ключевым показателям производства и потребления продукции в разы отстает от мировых лидеров.

Уровень технологического развития химического комплекса России предопределяет недостаточную степень конкурентоспособности производимой продукции.
Смена поколений технологических процессов осуществляется через 20–25 лет, при семи-восьми- летних сроках смены в ведущих странах. Износ основных производственных фондов составляет 42–45%, удельный вес полностью изношенных фондов – около 15%.
Анализ развития мировой химической индустрии показал, что химический комплекс России по ключевым показателям производства и потребления продукции в разы отстает от мировых лидеров: средняя энергоемкость единицы химической продукции в два-три раза выше, чем в США, на 20–50% выше потребление воды как технологической, так и оборотной, производительность труда в разы ниже по сравнению с ведущими странами мира. Например, производительность труда в химической промышленности Евросоюза в 2016 г. составила 30 млн. руб./чел. против 5,7 млн. руб./чел. в России (ниже в 5,2 раза). Такие данные представила в своем отчете канд. хим. наук, ученый секретарь ОАО "НИИТЭХИМ" В.А.Гавриленко.
При перевооружении на предприятиях отрасли в основном реализованы зарубежные технологии, доля отечественных технологий не превышает 20%. Высокая зависимость от зарубежных технологий является следствием закрытия множества научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро из-за варварской приватизации научных объектов и чрезвычайно низкого уровня вложений в отраслевые НИОКР.
Химический комплекс России интегрирован в мировую торговлю химической и нефтехимической продукцией. Степень интеграции в мировую экономику определяется показателем экспортной компоненты. В химическом комплексе этот показатель достаточно высок: за рубежом реализовывается более 1/3 произведенной продукции. Структура экспорта отражает производственный потенциал отрасли, т.е. в номенклатуре превалирует продукция среднего и низкого передела сырья с невысокой добавочной стоимостью. Спрос на высокотехнологичную химическую продукцию удовлетворяется в значительной степени за счет импорта.
Вместе с тем высокая экспортная компонента не означает высокий экспортный потенциал химического комплекса. В основном это результат диспропорций между развитием производственного потенциала и спросом со стороны отраслей-потребителей.
В соответствии с мировыми трендами в химическом комплексе формируются технопарки. На площадках технопарков размещаются субъекты малого или среднего предпринимательства, причем в основном по выпуску изделий из пластмасс и/или резинотехнических и резиновых изделий. Полимерное сырье на подобные предприятия поступает как от локальных (якорных) поставщиков, так и от географически удаленного бизнеса (из других регионов страны или из-за рубежа). Таким образом, данные предприятия зачастую оказываются слабо интегрированными в региональные цепочки добавленной стоимости.
В процессе инновационных преобразований, происходящих в России в последние десятилетия, химический комплекс находится в центре двух самых главных проблем российской экономики: проблемы углубления переработки сырья и проблемы развития высокотехнологичного сектора. Решению этих проблем должна способствовать разработанная в химическом комплексе "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 г." (утверждена приказом Минпромторга России и Минэнерго России от 8 апреля 2014 г. № 651/172).
Эффективность инновационного процесса зависит от фонда научных разработок и степени их реализации. В химическом комплексе России проведение научных исследований и разработок в области химической промышленности сконцентрировано в академической, отраслевой и вузовской науке. Отличительной особенностью современного этапа развития отраслевой науки является создание научно-исследовательских и проектных центров, входящих в состав вертикально-интегрированных структур и крупных предприятий.
Можно утверждать, что в настоящее время в химическом комплексе имеются инвестиционные проекты и инновационные предложения отраслевой и академической науки по созданию современных химических высокотехнологичных производств. Однако эффективной схемы промышленного внедрения научных разработок до настоящего времени нет и необходимо создание действенных механизмов взаимодействия государства и бизнеса по цепочке: фундаментальные исследования – разработка новых видов продуктов и технологий – разработка рабочих проектов – создание производств.
Все большую остроту в химическом комплексе приобретает кадровая проблема, возрастной и структурный состав работников как в научной сфере, так и в производственной. Химическое производство требует специально обученные кадры, а система профтехучилищ, хорошо отлаженная в Советском Союзе, в настоящее время практически разрушена. Необходимо возрождение профтехучилищ для химических производств, при этом программы обучения должны соответствовать современным технологическим преобразованиям отрасли.
Непрофессиональное обслуживание химических производств может привести к чрезвычайным ситуациям, экологическим ущербам, человеческим жертвам, поэтому система профессионального обучения должна быть под контролем государства и развиваться за счет бюджетных средств.
Задачи, стоящие перед химическим комплексом, без поддержки государства не могут быть решены в достаточно эффективном варианте.
В формате действующей "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г." был разработан и утвержден (распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 954-р) "План мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г." – далее План. В 2017 г. в ОАО "НИИТЭХИМ" по госконтракту с Минпромторгом России были подготовлены проекты "дорожных карт" по развитию на период до 2025 г. следующих подотраслей:
подотрасли переработки пластмасс (План, п.14);
подотрасли по производству лакокрасочных материалов (План, п. 17);
подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей (План, п. 21).
Также были подготовлены "дорожные карты" по развитию производств малотоннажной химии, промышленности по производству минеральных удобрения и шин (План, п.п. 16, 18 и 19).
В соответствии с разработанными "дорожными картами" господдержка отмеченных подотраслей химического комплекса будет осуществляться по следующим направлениям:
развитие внутреннего рынка путем поддержки сегментов российской экономики, являющихся ключевыми сферами потребления химической и нефтехимической продукции (строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение, пищевая промышленность и др.);
повышение конкурентоспособности химической и нефтехимической продукции на внутреннем и внешнем рынках;
совершенствование таможенно-тарифного регулирования;
импортозамещение;
расширение экспорта высокотехнологичной продукции;
подготовка кадров;
совершенствование технического регулирования и стандартизация;
совершенствование статистического учета.
Механизмами государственной поддержки химического комплекса должны стать:
государственно-частное партнерство;
налоговые и кредитные послабления;
нормативные документы, направленные на введение новых стандартов и ГОСТов, соответствующих мировым значениям;
специальные инвестиционные контракты (СПИК) – соглашения между инвестором и Российской Федерацией (или ее субъектом), в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и РФ или ее субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки).
При этом необходимо разработать механизм инновационного курса не только в технологической сфере, но и в области организации и управления отраслью. Нельзя разрывать ответственность за развитие химического комплекса на два государственных органа – Минэнерго и Минпромторг. Объективно должен быть единый государственный орган, отвечающий за производство химической и нефтехимической продукции по всей цепочке передела как углеводородного, так и минерального сырья. Только такая структура управления позволит более эффективно использовать природные ресурсы и будет способствовать инновационному развитию экономики России.

19.12.2019

Все новости