Докажи, что российский. "Ассоциация "Производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их производства "Центрлак"". 30 июня 2020

Сегодня самой обсуждаемой темой в лакокрасочной отрасли является Постановление Правительства № 719. Оно было принято в 2015 году и после этого еще несколько раз редактировалось. По сути, документ определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной, и при соответствии Минпромторг выдает заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. В мае была опубликована очередная версия Постановления, которая наделала много шума среди лакокрасочного сообщества. Все дело в том, что получить статус "российский продукт" теперь может любой предприниматель, не организуя сложный процесс производства ЛКМ.
Такой расклад вызвал справедливое недовольство со стороны крупных российских лакокрасочных компаний. Свое возмущение они выразили в письме министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. В нем говорится, что "Правление от лица членов "Ассоциации производителей, поставщиков и потребителей ЛКМ и сырья для их производства" не может поддержать новые критерии и заявляет, что подходы, реализованные в Постановлении Правительства (далее по тексту – ПП РФ) №267 профильным Департаментом Минпромторга, уменьшают значимость №719 ПП РФ для лакокрасочной отрасли, особенно в части мотиваций развития производства высокотехнологичных, конкурентоспособных лакокрасочных материалов в Российской Федерации, а также лишают смысл №616 ПП РФ и №617 ПП РФ от 30.04.2020 г. "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд…".
– Новые подходы к тому, что считать "российским продуктом" не стимулируют развивать производство ЛКМ. Напротив, они только усложняют процесс подтверждения, а заодно и реализацию продукции. При этом затраты предприятий увеличиваются. Мы категорически не согласны с тем, что получить статус "российский продукт" теперь может любой предприниматель, который организует примитивное смешение сырьевых компонентов. Ведь за лакокрасочным продуктом стоит сложный технологический процесс и научные разработки, – возмутился директор Ассоциации "Центрлак" Геннадий Аверьянов.
Последние несколько лет на российском рынке ЛКМ прослеживается удивительная тенденция. Он фактически открыт для иностранных предприятий. Они легко открывают у нас свои производства, получая при этом поддержку от наших властей. Это очень затрудняет конкуренцию. Сложно соперничать с крупными корпорациями, когда у них мощности, финансы, сырье, кадры, а у нас тяжелое наследство в виде почти вымершей отраслевой науки.
До сих пор для производителей и потребителей остается спорным вопрос: "Что считать российским продуктом?". И даже Постановление №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" не всегда дает на него четкий ответ.
– Правительство считает, что все предприятия, которые имеют производство в нашей стране, являются российскими и мотивирует иностранцев увеличивать процент локализации согласно Постановлению №719, – сказал генеральный директор компании "Русские краски" Валерий Абрамов. – Мы с этим не согласны. Считаем, что важной частью локализованной программы является сам собственник рецептур. Разбавление концентратов или колеровка ЛКМ на импортируемых базовых системах — это не процесс производства лакокрасочного продукта. Их рецептура разработана за рубежом, и 95% стоимости сформирована на зарубежных мощностях зарубежных предприятий и их специалистами. И все это вместо того, чтобы переносить технологии и развивать полноценное производство в России. Таким материалам нельзя присвоить статус "российский продукт". Но что мы видим? Сегодня российскими считаются все ЛКМ без исключения, если они выпущены в промышленном секторе РФ.
Какие критерии позволяют считать продукцию российской? Сегодня их несколько. И очень важно эти критерии оценивать комплексно. На деле выходит так, что сертификаты "российского продукта" иностранные компании получают очень быстро. Гораздо быстрее, чем наши, что вызывает изумление у отечественных лакокрасочников. Для них этот процесс сложный и долгий, и почему в эти процедуры не вовлекаются отраслевые эксперты, непонятно по сей день.
– Производство ЛКМ является наукоемким процессом. Оно требует специальных научных и практических знаний, инвестиций в разработку рецептур и сырьевых продуктов, лабораторный контроль сырья и качества, сервис по нанесению и эксплуатации. Почему эти важнейшие процессы в новых критериях не учитываются балльной классификацией — загадка, – сказал Геннадий Аверьянов.
"Заявляем, что процесс реального производства ЛКМ не может обходится без диспергирования материалов (оценен в новых критериях в 100 баллов), смешения (оценен в 400 балов), постановки на тип, фильтрования, розлива, упаковки, лабораторного контроля (получили суммарную оценку в 65 балов), НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим.ред.). Общий "проходной" балл для получения сертификата "российский продукт" в ЛКМ составил с апреля 2020 года всего 165 баллов", – говорится в письме министру Денису Мантурову.
Политика Минпромторга не учитывает системную глобализацию мировой лакокрасочной отрасли, которая продолжается с конца 90-х до сей поры. Зато она очень волнует российских производителей лакокрасочной продукции. Крупные производители ЛКМ с мировыми именами открыли свои заводы в России. Отечественная лакокрасочная отрасль сильно изменилась: конкуренция с иностранцами постоянно усиливается, у потребителя появился огромный выбор. При этом транснациональные компании не горят желанием сливаться с российскими: их потенциал, объем продаж, инвестиции в проекты существенно выше. Еще одна важная причина — политическая. И по всей видимости, она будет важной еще долго.
Представители лакокрасочной отрасли отмечают, что в случае локализации производства ЛКМ в России все разработки ЛКМ иностранных компаний останутся за рубежом. И в случае санкций, может поступить запрет поставок ЛКМ на российские предприятия. И такие примеры уже известны.
– Российские лакокрасочники расценивают новые критерии "как подножку" национальным отечественным компаниям. Считаем, что такая политика Министерства ставит наши предприятия и всю лакокрасочную отрасль в неравные условия с иностранными производителями. Мы настаиваем на изменении подходов к тому, что считать российским продуктом либо на их отмене, – сказал Валерий Абрамов.
В завершении письма члены правления и директора предприятий Ассоциации "Центрлак" выразили готовность провести рабочее совещание с представителями Министерства на тему промышленного развития национальной лакокрасочной отрасли.

02.07.2020

Все новости