Геннадий Аверьянов: "Прежняя структура отраслевого Технического комитета и состав членов ТК не позволяла выполнять поставленные задачи".

Председатель ТК 195 "Материалы и покрытия лакокрасочные", директор Ассоциации "Центрлак", вице-президент РСХ - об изменениях состава и структуры ТК 195.
- Геннадий Владимирович, 17 октября 2022 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало Приказ № 2594 "О внесении изменений в структуру и состав отраслевого технического комитета 195". С чем связаны изменения состава и структуры отраслевого ТК 195? Изменения состава и структуры связаны с задачами отрасли по выполнению плана Дорожной карты развития стандартизации в Российской Федерации до 2027 года, утвержденной Правительством России от 15 ноября 2019 г. под номером ДК-П7-9914.
- Правительство поставило перед всеми отраслями промышленного и потребительского сектора экономики весьма амбициозные задачи в стандартизации. Задачи и планы мероприятий направлены на адаптацию системы стандартизации Российской Федерации к решению задач социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и национальной безопасности страны, гармонизации стандартов стран ЕАЭС с международными стандартами. С Дорожной картой можно ознакомиться на сайте Росстандарта.
- В каких направлениях и почему были сделаны изменения структуры и состава ТК 195?
- Причин несколько. Прежняя структура отраслевого Технического комитета и состав членов ТК не позволяла выполнять поставленные задачи. Например, некоторые члены ТК просто не работали, не генерировали предложения в планы национальной и международной стандартизации, ответственных лиц невозможно было найти. Процесс согласования стандартов в настоящее время проходит в электронном формате в системе ФГИС "Береста", и согласование документации незарегистрированным в системе членам ТК делается невозможным. Вторая причина: в старой структуре ТК не было кураторов ряда направлений по функциональному назначению ЛКМ, в то время как вопросы и стандарты по этим направлениям ЛКМ вызывали практические вопросы использования ЛКМ. Ряд направлений по функциональному применению ЛКМ в структуре ТК просто отсутствовал, например, полиграфические краски, краски для строительства, автомобильные (конвейерные) ЛКМ. В новой структуре эти пробелы исправлены. По всем важным направлениям функционального применения ЛКМ определены ведущие предприятия, специализирующиеся на выпуске определенного вида ЛКМ и, следовательно, обладающие высокой компетенцией в этих вопросах. Определены ответственные сотрудники на этих предприятиях, с которыми можно и нужно организовывать работу по выполнению задач, поставленных Дорожной картой. С новой структурой, направлениями работ ПК и РГ можно ознакомиться на сайте ассоциации "Центрлак".
- В структуре присутствуют только предприятия ассоциации "Центрлак", которые курируют конкретные направления? Почему выбраны именно эти предприятия-кураторы направлений?
- В новой структуре присутствуют не только предприятия ассоциации "Центрлак", на базе которой функционирует технический секретариат ТК 195, но и предприятия, которые в ассоциацию не входят. Главный критерий выбора предприятия-куратора связан с специализацией предприятия, с наличием высоких компетенций, с желанием работать в области стандартизации, с понимаем значения стандартов для успешного развития и работы отрасли. Наибольшую ответственность и компетенцию проявили предприятия ассоциации. В то же время членами ТК 195 являются предприятия не только лакокрасочной отрасли, но и других отраслей: потребители ЛКМ, федеральные институты, исследовательские организации. Членов ТК 195 стало 20 - вместо 32. Сотрудникам, которые выразили готовность к работе, надо сказать большое спасибо от всех предприятий отрасли за их ответственность и желание работать не только для своего предприятия, но и для всей отрасли.
- Как вы оцениваете отношение предприятий к стандартизации в целом?
- В целом, если учитывать, что в отрасли активно работает не менее 200 предприятий, которые обеспечивают 80% рынка, то оценка не очень хорошая. Системно и профессионально занимаются стандартизацией 3-5 предприятий. Вопрос: где остальные? Большинство либо не понимает значения стандартов в работе отрасли, что говорит об их низкой технической компетенции, либо хотят проскочить, простите за сленг "на халяву", за счет других предприятий, ничего не вкладывая в работу по стандартам.
- Простите за наивный вопрос, но в чем сложность работы по стандартизации?
- Поясню на примерах. Все стандарты должны пересматриваться каждые пять лет. В них должны вноситься актуальные изменения. За ТК 195 закреплено 192 стандарта. Даже простой их просмотр с целью определения необходимости актуализации требует времени, не говоря уже о времени на внесение изменений. Внесение изменений или пересмотр стандарта, как правило, растягиваются на год - полтора. При этом необходимо разрабатывать новые стандарты, которые учитывают современные веяния в ЛКМ и ЛКП, в оборудовании на испытания, в методиках и т.д. Для организации такой работы без участия предприятий штат сотрудников ассоциации, которые будут писать стандарты, должен быть значительно увеличен. Увеличить ассоциация не в состоянии по причине бюджета, а большинство предприятий, не входящих в ассоциацию, не участвуют в вопросе стандартизации и ее финансирования. Опыт работы показывает, что неучастие в работе по стандартизации не на пользу развитию профессиональных знаний специалистов предприятий и не на пользу отрасли (бизнесу). Напомню, что раньше стандартизацией в отрасли занимался целый отраслевой институт ГИПИ ЛКП с высококвалифицированными научными кадрами. Во многом отрасль сегодня работает и развивается благодаря масштабной работе по стандартизации, выполненной ранее. Института давно нет, вопрос ответственности перешел ко всем предприятиям. Но, к сожалению, предприятия отмалчиваются, руководители делают вид, что это не их вопрос. В разработках планов ПНС и их выполнении участвуют 3-5 предприятий и сотрудников от всей отрасли. Это мало для масштабов отрасли, развития и актуализации отраслевых стандартов. Наши основные потребители ЛКМ, зарубежные конкуренты, напротив, развивают компетенции в области стандартизации ЛКМ и ЛКП, имеют большой штат сотрудников. Порой навязывают решения, которые не соответствуют возможностям ЛКМ отрасли и/или не профессиональны. Надо учесть, что умения и знания в написании стандартов оставляют желать лучшего, последнее увеличивает время, а значит, и затраты разработки стандарта в два раза. Необходимо учить молодых, передавать опыт от небольшого числа сотрудников в отрасли, которые знают и умеют писать стандарты. Но этого не происходит. Надеемся, что новый состав ТК и новая структура помогут изменить ситуацию. Однако, еще раз подчеркну, что без руководителей предприятий, без их сотрудников, изменить ситуацию невозможно.
- А как же государство? Оно не может выделить средства на увеличение штата ТК?
- Государство не может и не будет работать за бизнес. Наша отрасль - это частные предприятия. Государство смотрит на это так же, как в промышленно развитых странах с рыночной экономикой. Отрасли, в которых работает частный бизнес, должны сами организоваться и решать вопросы для обеспечения выпуска качественной продукции, что невозможно в отсутствие стандартов. Государство давно перешло на понимание ответственности бизнеса за качество выпускаемой им продукции, оставив за собой функцию контроля. Отсюда такое большое внимание к Техническим регламентам (ТР) по безопасности. На основе ТР государство контролирует безопасность продукции и ее качество.
- А предприятия отрасли понимают требования государства в стандартизации?
- К сожалению, в нашей отрасли не все предприятия понимают свою ответственность перед государством, бизнесом и обществом в области стандартизации. Например, такие крупные предприятия, как "Эмпилс", "Лакра", "Престиж", "АБС Фарбен", "Ярославская лакокрасочная компания" (список можно продолжить) не подали ни одного предложения в планы ПНС за последние 4-5 лет, не участвовали в подготовке текста Технического регламента "О безопасности ЛКМ", не принимали никакого участия в стандартизации. Напомню, что все эти предприятия активно пользуются стандартами в своей повседневной работе. Также используют стандарты и локализованные иностранные предприятия. И только 2-3, из более чем десяти, участвуют в работе по стандартизации и техническому регулированию в российской лакокрасочной отрасли. Вывод напрашивается сам собой: предприятия, за исключением предприятий ассоциации "Центрлак", либо не понимают, либо имеют неответственный подход к бизнесу, к отрасли, к коллегам по отрасли.
- Будет ли меняться ситуация по стандартизации?
- Предприятия ассоциации "Центрлак" и ТК 195, несмотря на сложности, работают на улучшение положения. Рейтинг ТК 195 в Росстандарте за четыре года поднялся с 168 на 41 место из 225 российских ТК. Надо держать позиции. За нами закреплен межгосударственный (ЕАЭС) ТК 195, консультативная и экспертная работа со смежным техническим комитетом ISO/TC 35. С этой целью и внесены изменения в структуру ТК 195 и изменен состав членов ТК 195. Надеемся, что предприятия наших коллег из Ассоциации качества краски также будут активно помогать в выполнении задач по стандартизации. Хочется верить, что по крайней мере руководители крупных предприятий поменяют свой подход и привлекут своих сотрудников к работе с ТК 195. Если отрасль не будет заниматься стандартизацией, то за нас будут писать стандарты другие институты и потребители. Смогут ли предприятия выпускать продукцию, соответствующую требованиям таких стандартов? Этот вопрос для руководителей лакокрасочных предприятий.

Для справки: Название компании: Ассоциация производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их производства Центрлак Адрес: 150044, Россия, Ярославль, ул.Полушкина роща, 16 Телефоны: +7(4852)254938; +7(499)4005873 Факсы: +7(4852)254938 E-Mail: Web: Руководитель: Аверьянов Геннадий Владимирович, директор

22.11.2022

Все новости