Ученые и эксперты РХТУ – о международной выставке "Интерлакокраска-2023".

Команда РХТУ завершила работу на XXVII международной специализированной выставке "Интерлакокраска-2023", которая прошла с 28 февраля по 3 марта в московском "Экспоцентре". Университет выступил соорганизатором ряда мероприятий деловой программы, а эксперты приняли участие в конференциях, дискуссиях и круглых столах. На стенде РХТУ были представлены передовые разработки в области химической технологии лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ).
В первый день работы выставки состоялась дискуссия "Кадры и квалификации персонала в ЛКМ-отрасли. Проблемные вопросы", на которой выступила д.х.н., проректор по науке РХТУ Анна Щербина.
В конференции "Инновации в антикоррозионной защите и обработке поверхностей" приняли участие сразу несколько специалистов университета. Модератором выступила к.т.н., зав. кафедрой логистики и экономической информатики РХТУ Юлия Аверина.
"Очень приятно, что организаторы выставки уделяют большое внимание вопросам защиты от коррозии и гальванической обработки поверхностей. Ущерб от коррозии для экономики, для народного хозяйства колоссальный — ведь это вопросы надежности металлических узлов, деталей и инженерных конструкций", – отметила Юлия Аверина.
Дискуссию "Отечественные технологии в области защиты от коррозии" открыл д.т.н., профессор, заведующий кафедрой инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ Тигран Ваграмян с докладом "Развитие отечественных технологий в области защиты от коррозии". Он отметил ключевую роль лакокрасочных покрытий для для решения задач создания противокоррозионной защиты и рассказал о других перспективных технологиях, имеющие большой потенциал для практического применения: например, парофазные ингибиторы коррозии, имеющие малую летучесть и обеспечивающие длительную защиту, а также новые полимерные и гальванические протекторные методы.
"Гальванические покрытия считаются дешевыми, но не экологичными — отходы такого производства с легкостью попадают в воздух и сточные воды, а улавливаются с огромным трудом. На помощь нам приходят зеленые технологии, которые минимизируют вред для окружающей среды, но в производстве они намного дороже. В этом направлении очень интересны церий-, титансодержащие покрытия, обладающие способностью к самозалечиванию, а также силановые покрытия", – отметил профессор Ваграмян.
В заключение Тигран Ваграмян подчеркнул, что обеспечение высокой культуры производства позволит легко утилизировать отходы даже от самых токсичных антикоррозионных покрытий, например, цианидных. По мнению профессора, главное здесь – подготовка кадров, без которых невозможна ни разработка новых безопасных и эффективных технологий, ни грамотная эксплуатация высокотехнологичных производств.
В круглом столе по вопросам метрологии и совершенствования национальных стандартов выступила с научным докладом к.т.н., доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ Хадия Невмятуллина.
"Стандартизация — это ведь не только метод структурирования, упорядочивания информации в области защиты от коррозии, но и инструмент повышения качества и конкурентоспособности продукции", — сообщила Хадия Невмятуллина.
Специалист обратилась к индустриальным партнерам с предложением приглашать на производственную практику студентов РХТУ, обучающихся по программам стандартизации и сертификации, а также студентов программ технического регулирования инновационных видов деятельности в химической отрасли.
Итоги работы на мероприятии подвела Анна Щербина: "Мы традиционно с большим энтузиазмом ежегодно принимаем участие в профессиональной выставке "Интерлакокраска" в качестве участников и соорганизаторов мероприятий деловой программы. Наши молодые ученые и студенты представили на стенде РХТУ передовые разработки в области химической технологии лакокрасочных материалов и покрытий, информацию для партнеров и даже VR-экскурсию. Для университета и для предприятий отрасли выставка является окном для диалога по вопросам подготовки кадров и научно-технического сотрудничества. В нынешних условиях многие производители осознали, что им необходимо простраивать стратегию долгосрочного планирования, гибко адаптироваться к текущим реалиям рынка сырья, создавать свои R&D-отделы и даже создавать у себя производство отдельных компонентов, поскольку зависимость от импорта в ЛКМ-отрасли доходит до 95%. Запрос на импортозамещение не просто назрел, сейчас он подталкивает к развитию, к созданию и использованию собственных технологий и продуктов, разработанных совместно с университетами".

07.03.2023

Все новости