В Челябинской области подешевели стройматериалы из древесины. "Business FM Челябинск". 25 апреля 2023
Это стимулирует спрос на строительство каркасных домовВ Челябинской области подешевели стройматериалы из древесины. Это является общероссийской тенденцией. По данным ЕМИСС, в марте 2023 года кубометр досок можно было приобрести за 16,3 тыс. рублей, что на 22,6% ниже аналогичного периода прошлого года.
"По итогам первого квартала 2023 года мы наблюдаем, что цены на стройматериалы, которые широко применяются в жилищном строительстве, стабилизировались. По некоторым позициям стоимость даже снизилась к началу строительного сезона, что в принципе не характерно для рынка в высокий сезон продаж. Трендом этого года также стало сокращение доли импортных отелочных материалов — кафеля, напольных покрытий, оргстекла",
— отмечает руководитель Союза предприятий стройиндустрии Челябинской области Алексей Салтыков.
В марте стоимость доски обрезной снизилась на 22,6% до 16,3 тыс. рублей за кубометр, плиты древесностружечные подешевели на 35,7% до 303 рублей за метр квадратный. В некоторых розничных точках продаж Челябинска участники рынка отмечают рост цен на дерево и материалы из него на 3-4%, но не более уровня инфляции.
Цены на еврошифер практически не изменились с марта 2022 года и составляют 4,5 тыс. рублей за квадратный метр, кирпич красный можно приобрести за 22,8 тыс. рублей (от 1 тыс. штук), краски масляные, эмали продаются в среднем за 358 рублей за литр, ламинат — 1 тыс. рублей за квадратный метр, линолеум — 699 рублей за квадратный метр. В пределах инфляции выросла стоимость на стекло оконное — до 887,1 рубля за метр квадратный, цемента — до 469,6 рубля за метр квадратный, следует из отчетности ЕМИСС.
В Союзе предприятий стройиндустрии области подчеркнули, что на данный момент не видят оснований для повышения цен на строительные ресурсы, поскольку новых санкционных мер в отношении российских производителей стройматериалов не вводилось, влияние мировых цен и курса валют минимально.
"Стоимость строительства индивидуального дома в первом квартале 2023 года увеличилась на 3%, что ниже уровня инфляции. В 2021 году рост цен на стройматериалы был продиктован, в том числе, ажиотажным спросом со стороны населения. С 2021 года выросли объемы ИЖС в регионе, спрос сохраняется высоким: люди хотят жить за городом, как правило, весной частные стройки повсеместно оживают. В пандемию и после нее темпы ИЖС выросли в 1,5 раза, сегодня мы не отмечаем снижение спроса на ИЖС со стороны южноуральцев",
— сообщил Bfm74.ru специалист строительной компании EcoHouse Никита Носков.
По данным Челябинскстата, объемы ИЖС в регионе снизились в первом квартале 2003 года на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эту информацию опровергают сами участники рынка, говоря о росте интереса южноуральцев к каркасному домостроению.
"В 2021-ом году стоимость пиломатериалов взлетела в три раза, но после наблюдалось постепенное снижение цен, что стало стимулом к строительству каркасных домов, как более экологичных и долговечных. Именно каркасное домостроение стало трендом начала этого сезона. Поступает много заказов, люди звонят, интересуются о цене строительства",
— уточнили в строительной компании "ДревГрад".
По словам Алексея Салтыкова, дефицитных позиций на рынке стройматериалов сегодня не наблюдается, местные компании предлагают широкий ассортимент продукции. Импортные аналоги удалось заместить, подчеркивает он.
В это время иностранные ритейлеры, работающие на рынке стройматериалов, закрывают свои склады. Французский Leroy Merlin ("Леруа Мерлен") сообщил о продаже складских площадей в России, заключив договор аренды с новыми собственниками. Речь идет о двух логопарках ритейлера — около 130 тысяч квадратных метров в "Южных вратах" в Домодедово и 140 тысяч квадратных метров в комплексе "Белый Раст" в Дмитровском районе Подмосковья. На эти активы претендуют Central Properties и "Венталл-Девелопмент", ранее выкупивший часть площадей в логопарке "Южные врата" у чешской PPF Group.
"Всегда найдутся ценители итальянского кафеля и французского оргстекла, но такие покупки уходят в разряд индивидуальных заказов. В жилищном строительстве доля импортных материалов сведена к минимуму — застройщики используют материалы на 99% отечественных производителей",
26.04.2023