Эпоксиды

Эпоксиды

Трехчленные циклические соединения, которые содержат один атом кислорода в цикле, являются жидкостями с эфирным запахом. Эпоксиды – это циклические просты эфиры, которые обладают высокой реакционной способностью в реакциях раскрытия цикла. 
 
Обработка органическими надкислотами (надбензойной, надуксусной, мононадфталевой или м-хлорнадбензойной) является общим методом образования эпоксидов. В определенных ситуациях данные кислоты получают из соответствующей кислоты или ангидрида и перекиси водорода. Последнюю можно использовать и саму по себе в нейтральной среде в присутствии фенилизоцианатов или нитрилов. Другим методом синтеза эпоксидов является внутримолекулярное алкилирование галогеналканолов и прямое окисление алкенов.
 
Эпоксиды прекрасно взаимодействуют с соединениями, которые содержат подвижные атомы водорода (амиды, амины, кислоты, фенолы, спирты, вода и др.). Также важно отметить, что эпоксиды с легкостью полимеризуются и сополимеризуются. К примеру, они могут вступать в реакцию с полисульфидами. При этом получаются продукты, которые обладают прекрасными адгезионными качествами. Клеящая способность системы эпоксид-полисульфид, отвержденной в присутствии алифатического амина, зависит от пропорций исходных полимеров. Эпоксиды могут гидролизоваться как кислоты или основания. Впрочем, на практике экспериментально более удобен именно кислотный гидролиз.
 
Эпоксиды отличаются высочайшим уровнем химической стойкости. При комнатной температуре они выдерживают действие крепких щелочей и кислот, даже при воздействии, которое определяется ходом технологического процесса. Именно поэтому данный процесс является длительным. Эпоксиды разрушаются под действием сильных щелочей. Это происходит особенно часто при повышенных температурах. 
 
Эпоксиды широко применяются в качестве поверхностно-активных веществ, стабилизаторов, пластификаторов, клеев для стекла, металлов, пластмасс и керамики, при производстве осушающих смазок и композиций, стеклопластиков и электроизоляционных материалов. Также эпоксиды великолепно зарекомендовали себя в электромашиностроении, поскольку они отличаются сохранением качеств даже при высоких температурах. 
 
Эпоксидные краски отличаются устойчивостью к механическому и химическому воздействию, однако мелеют под воздействием солнца. При этом у покрытия наблюдается  снижение глянца.